Ni de acero ni de hierro: Estos son los sartenes más saludables según expertos, sin químicos dañinos
Muchas de ellas sueltan sustancias tóxicas que pueden pasar al alimento que se está cocinando y podrían afectar en la salud de las personas. Conozca cuáles son saludables.

Imagen de referencia a sartén/ Getty Images
La sartén es uno de los elementos esenciales a la hora de cocinar; por ende, su utilidad es frecuente. Sin embargo, muchas personas compran y no son conscientes de la importante limpieza que le deben hacer a estos objetos —más allá de lavarlas con el jabón de loza—.
Lo que algunos no saben es que las ollas, sartenes, olletas, entre otros, sueltan sustancias tóxicas que pueden pasar al alimento que se está cocinando y podrían afectar en la salud de las personas.
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¿Por qué los sartenes sueltan químicos dañinos?
Generalmente, las sartenes están expuestas a temperaturas altas, lo que hace que los materiales se vuelvan inestables y puedan desprender químicos dañinos. Por otro lado, también cuando se cocina con grasas, estas transportan las sustancias tóxicas y las llevan a los tejidos.
En ese sentido, si el sartén es de poca calidad, en términos de tamaño delgado, material no tan bueno, más blando y demás, están expuestos a tener sustancias químicas en sus comidas.
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¿Qué consecuencias puede tener si no tiene un buen sartén?
Como se mencionó anteriormente, es bastante común que los utensilios de cocina que usamos a diario, como ollas y sartenes, puedan liberar ciertas sustancias al calentarse en contacto con la comida. Entre ellas, a veces, se encuentran metales pesados y otros componentes que no son precisamente beneficiosos.
El problema con estos metales es que el cuerpo no los desecha fácilmente, sino que tienden a acumularse. Aunque en la mayoría de las personas no se perciben efectos inmediatos, salvo en casos de alergias o sensibilidades químicas, esta exposición constante puede generar problemas de salud a largo plazo.
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¿Cuáles son las sartenes saludables?
- Sartenes de teflón: las ollas y sartenes antiadherentes se lo deben a un material llamado PTFE. Este componente, en su estado final y sólido, es bastante amigable con el planeta y con la salud. En pocas palabras, el PTFE que se encuentra en los sartenes es seguro para cocinar. La clave está en no calentarlas en exceso para prevenir cualquier percance.
- Sartenes de termocerámica: este material tradicionalmente es considerado saludable. Estas sartenes son asequibles, pero su revestimiento antiadherente tiende a deteriorarse rápidamente, requiriendo reemplazos frecuentes. Para prolongar su vida útil, se recomienda cocinar a fuego bajo o medio y siempre con aceite o algún líquido, evitando su uso en seco como una plancha.
- Sartenes de vidrio: este tipo de sartenes de cristal ofrecen una cocción pura al no desprender químicos que pueden afectar su salud. Su limpieza resulta sencilla y la transparencia permite supervisar la preparación sin levantar la tapa. Además, toleran el calor intenso.