Colombia participará en el Festival del Café de Helsinki en Finlandia del 25 al 27 de abril
Esta apuesta implementada por la Agencia de Desarrollo Rural tendrá como finalidad resaltar y exaltar tanto el café como el cacao producido en el territorio nacional.

Colombia participará en el Festival del Café de Helsinki en Finlandia del 25 al 27 de abril
Colombia
Colombia es reconocido mundialmente por producir uno de los mejores granos de café en el mundo, consolidándose como el tercer país con mayor exportación, según datos entregados por el portal Statista. Asimismo, en lo corrido de 2024, aumentó su producción a casi 14 millones de sacos, una cifra histórica que permitió que las exportaciones incrementaran en un 16 % de acuerdo con la Federación Nacional de Cafeteros.
Sin embargo, aunque el café es el producto insignia de la nación, el cacao también está tomando fuerza según lo informado por la Federación Nacional de Cacaoteros, pues al cierre del año anterior, se produjeron más de 73.000 toneladas “superando las 59.831 registradas en 2023 y las 69.040 obtenidas en 2021”.
Por lo tanto, debido a este panorama tan alentador y a otros factores, más de 20 productores de café y cacao colombianos participarán en el Festival del Café de Helsinki, Finlandia, que les permitirá demostrar la calidad del producto que generan los municipios pertenecientes a los Programas de Desarrollo con Enfoque Territorial (PDET).
¿Cuándo es el Festival del Café de Helsinki en Finlandia? Esto es lo que debe saber
En primera medida, la visita será liderada por la Agencia de Desarrollo Rural (ADR) en cabeza de su presidente César Pachón, quien acompañará a los agricultores del 25 al 27 de abril en el Festival del Café de Helsinki, Finlandia, así como los días siguientes hasta el 2 de mayo en un recorrido de negocios por Hungría, Austria y Eslovaquia. De esta manera, se espera que la gira denominada ’Colombian Taste and Quality‘, abra infinidad de puertas para estos dos productos insignia del país.
“En esta gira participan regiones en proceso de diálogo, como la Sierra de Nariño y varios pueblos de Antioquia, donde se está reemplazando la coca por cacao. Los campesinos quieren llevar sus iniciativas agroindustriales más allá del mercado nacional”, afirmó el presidente de la ADR, César Pachón.
Adicional a ello, la exposición en Helsinki contará con una presentación de danzas tradicionales colombianas, donde se resaltará el folclor nacional por parte de bailarines provenientes de Huila y Quindío. También hará presencia los niños baristas Diego Alejandro Collazos y Laura Stephany Perdomo, del colectivo huilense Los Güipas del Café; y Salomé Ruíz Lasso, más conocida como ‘La Chapolerita’, quien participó en diversas ferias del sector cafetero.
“Nosotros generamos en los territorios para las familias, para los jóvenes, para las mujeres, en diferentes roles dentro de la cadena productiva del cacao”, destaca Elmer Zapata, productor de la cooperativa Chocolate Colombia, de Antioquia.