En Armenia refuerzan los controles para garantizar el consumo seguro de pescado en la Semana Santa
En la ciudad son 60 establecimientos legalmente constituidos que expenden este tipo de productos

Secretario de Salud de Armenia
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Foto: Getty Images. / Susana Hidalgo
Armenia
En medio de la semana mayor aumenta el consumo del pescado por eso las autoridades incrementan las labores de inspección con el fin de evitar afectaciones de salud en la comunidad.
El secretario de Salud de la ciudad, César Augusto Rincón informó que las acciones están encaminadas inicialmente a los 60 establecimientos legalmente constituidos donde expenden productos como el pescado y productos de mar.
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“Que desde el 4 de abril estamos haciendo todas las actividades de inspección, vigilancia y control inicialmente a los establecimientos legalmente constituidos que para el municipio de Armenia son 60 que expenden productos el pescado o productos de mar que se consumen abundantemente en esta temporada”, mencionó.
Añadió: “Entonces, desde esa época estamos haciendo las visitas de inspección, vigilancia y control a establecimientos que están distribuidos en las diferentes áreas de Armenia, en el norte, en el centro, en el sur y en el occidente”.
Asimismo, sostuvo que junto a la secretaría de Gobierno y la Policía llevarán a cabo las actividades de vigilancia en las ventas informales.
“Con secretaría de gobierno y acompañamiento de policía, también vamos a empezar todas esas actividades para las ventas no formales de estos productos. Lo más importante porque hay que recordar que hay que conservar la red de frío en los en estos productos es muy delicado”, advirtió.
Aseguró: “Entonces, para eso tenemos 60. Hay 60 establecimientos en el municipio de Armenia que están legalmente constituidos y que estamos haciendo también en ellos visitas de inspección para corroborar que se estén cumpliendo con todas las condiciones higiénico-sanitarias”.
También envió un mensaje a los consumidores con el objetivo de prevenir complicaciones de salud como es conservar la red de frio y comprar el producto en los lugares establecidos en el marco de la legalidad.
Además, llevan a cabo las recomendaciones mediante jornadas educativas en lugares con alta afluencia de personas como fue el caso del parque sucre de la ciudad.
Con un stand informativo, los profesionales de seguridad alimentaria orientaron a la comunidad sobre cómo identificar un pescado en buen estado, la importancia de mantener la cadena de frío y la necesidad de comprar en sitios confiables, con el fin de promover un consumo seguro de alimentos, especialmente pescado y productos del mar.