<b>Basilia Petrona Murillo</b> Lopez, falleció a los 54 años, después de dedicar más de 40 años a la cocina ancestral colombiana y en especial del Pacífico colombiano.En la<b> plaza de mercado de Alameda</b>, en el sur de Cali comenzó su historia desde que<b> llegó del Chocó a los 16 años</b> para trabajar en un restaurante.Años después y producto de su tenacidad creó su propio emprendimiento que es hoy uno de los restaurantes mas apetecidos por caleños y turistas.La gobernadora del Valle Dilian Francisca Toro, destacó a Basilia Murillo como<b> uno de los referentes de la gastronomía</b> y que su nombre quedó plasmado en el libro Fogón Vallecaucano que reconoció a estos talentos.Alejandro Eder alcalde de Cali, definió a Basilia Murillo como una autentica representación caleña por su talento, su sonrisa y la riqueza de su sazón.Caracol Radio rindió un homenaje donde sus amigas, autoridades y representantes del sector de la gastronomía exaltaron a Basilia Murillo, <b>una de las cocineras ancestrales más representativas del Pacífico colombiano</b>.