Fortaleza sorprende a Nacional en Medellín y le impide meterse a los ocho

El equipo bogotano derrotó 1-2 a los antioqueños en el estadio Atanasio Girardot.

Jesús Arrieta celebra uno de sus dos goles con Fortaleza / Twitter: Dimayor.

Atlético Nacional desaprovechó una oportunidad de oro para meterse al grupo de los ocho, luego de ser superado 1-2 por Fortaleza en el estadio Atanasio Girardot, por la fecha 15 de la Liga colombiana. Los bogotanos regresaron a la pelea y volvieron a generar dudas en su rival de turno.

El equipo antioqueño salió a arrollar a su rival en los primeros minutos y rápidamente empezó a jugar en campo contrario; no obstante, le costaba para generar peligro sobre la meta del portero Juan Diego Castillo.

Se sacudió el equipo bogotano con el pasar del encuentro y a los 13 minutos asustó en un tiro de esquina ejecutado desde el costado derecho del campo, la pelota pasó por el área sin que ningún jugador pudiera cambiarle el destino y enviarla al fondo.

Un minuto más tarde, en otra opción construida por la derecha, volvió a generar riesgo la visita. Adrián Parra protegió una pelota en el área para luego asistir a Hayen Palacios, dejándolo de cara al gol, para que este rematara desviado sobre el poste de la mano derecha de Harlen Castillo.

El partido era de ida y vuelta y la respuesta del local llegó a los 19 minutos, en una gran acción individual de Emilio Aristizábal, quien recibió sobre el costado derecho, enganchó a dos rivales y remató de zurda, salvando con la pierna izquierda el portero Castillo.

Aguirre abrió el marcador

A los 23 minutos, en un tiro de esquina ejecutado por el uruguayo Pablo Ceppelini desde el sector izquierdo del campo, Juan Felipe Aguirre apareció libre de marca y se impuso con un potente cabezazo, dejando sin chances al portero Juan Castillo y abriendo el marcador para el local.

Fortaleza tomaba riesgos en busca del empate y ofrecía espacios en el fondo, los cuales buscaba aprovechar Nacional a través de la velocidad de sus jugadores más jóvenes y dinámicos, tales como Edier Ocampo y Óscar Perea.

Fortaleza remontó en dos minutos

En un parpadeo, el equipo bogotano se montó en el partido. En un saque de banda de Juan Castillo Andrade, Daniel Rivera ganó de cabeza y exigió a Castillo, quien envió la pelota al tiro de esquina. De ese tiro de esquina, Jesús Aguirre se impuso en el primer palo para empatar con un cabezazo a los 31 minutos.

Apenas se reponía del empate, cuando vino el segundo, el cual se generó a raíz de un error de Ceppelini, quien quiso jugar a riesgo y estrelló la pelota en un rival, quedándole el balón a Arrieta para que se marchara en solitario, eludiera a Aguirre con un espectacular enganche y definiera entre las piernas de Chipi Chipi Castillo.

La última acción del primer tiempo la tuvo nuevamente Aristizábal, esta vez recostado sobre la izquierda, enganchando a un rival y rematando nuevamente de pierna zurda, para que el portero Castillo controlara sin inconvenientes.

Segundo tiempo

Con la desventaja en el marcador, el equipo de Pablo Repetto asumió la iniciativa en busca del empate. A los 52 minutos estuvo muy cerca en una gran sociedad entre Ceppelini, Ocampo y Perea, este último envió la pelota por encima del travesaño rematando de primera al interior del área.

Nuevamente, al minuto 56, el volante uruguayo filtró un pase entre líneas a Andrés Salazar, quien remató de primera y perdió en el mano a mano ante el portero Juan Castillo, quien ya era figura para esa instancia.

Minutos más tarde, otra vez Perea, desde el mismo lugar donde había rematado desviado antes, lanzó un remate fuerte abajo, luciéndose Castillo con una gran atajada para enviar la pelota al tiro de esquina.

Fortaleza seguía haciendo daño en la pelota quieta y en esta vía, por poco amplia su diferencia a los 69 minutos. Sebastián Navarro cobró un tiro libre desde el sector derecho del campo, imponiéndose en el cabezazo Juan José Guevara, para que Castillo se luciera con una espectacular atajada.

Repetto movió sus fichas a los 75 minutos, enviando al terreno de juego a Jhon Duque y a Neyder Moreno, en lugar de Agustín Álvarez Wallace y de Óscar Perea, hasta esa altura el jugador más insistente en el frente de ataque de los antioqueños.

Fortaleza respondió a los 79 minutos con dos modificaciones, ingresando al césped del Atanasio Girardot a César Hinestroza y Joyce Ossa, para sustituir a Leonardo Pico y Juan Castillo Andrade.

El recién ingresado Neyder Moreno desaprovechó una ocasión increíble para igualar las acciones, quedando mano a mano con Castillo a los 90+6 minutos, pero enviando su remate a las nubes.

Con esta victoria, el equipo bogotano igualó los 19 puntos de Nacional y mantiene chances de llegar a los ocho. El martes recibiendo al Once Caldas por la Copa Colombia; los antioqueños, por su parte, visitarán a Santa Fe el sábado.