Millonarios consigue una sufrida victoria ante Fortaleza y se mete parcialmente a los ocho

Los dirigidos por Alberto Gamero se impusieron por 1-2 en el Metropolitano de Techo.

Millonarios en la Liga 2024-I / @MillosFCoficial

En el cierre de la jornada sabatina del fútbol colombiano, Millonarios consiguió una sufrida victoria por 1-2 ante Fortaleza en el Metropolitano de Techo, resultado que deja a los dirigidos por Alberto Gamero en la octava casilla del campeonato, por lo menos de manera parcial, con 19 unidades.

Juan Pablo Vargas y Juan Carlos Pereira se encargaron de anotar los tantos azules, mientras que por el equipo local descontó Adrián Parra. A los 70 minutos, César Hinestroza desperdició una pena máxima que pudo ser el empate final de Fortaleza.

De manos a más en la primera parte

El compromiso disputado en la capital del país tardó en coger ritmo. Ningún equipo logró sobreponerse al otro y se jugó en la mitad de la cancha. La visita intentó generar peligro a partir del juego por las bandas, mientras que los dueños de casa apelaron al orden defensivo y las rápidas transiciones defensa-ataque.

Justamente Fortaleza asustó pasado el cuarto de hora, cuando Sander Navarro intentando eludir a un rival, terminó perdiendo la posesión con César Hinestroza. Al estar el equipo jugado, el extremo avanzó con absoluta libertad por la banda y al entrar al área quiso regatear a Juan Pablo Vargas, pero el central, con un gran movimiento, le alcanzó a quitar el balón.

Los azules no encontraban claridad hasta que la pelota quieta destrabó todo. Transcurridos 30 minutos, Daniel Ruiz ejecutó un buen tiro de esquina que Vargas, sin absolutamente ningún marcador, cabeceó a placer contra el palo lejano de Juan Castillo. Golazo en la primera aproximación clara del visitante.

Y tan solo cuatro minutos después, al 34′, Sander evitó que el balón saliera y sobre la línea final jugó atrás con Emerson Rivaldo Rodríguez, quien al borde del área regateó a tres rivales a punta de enganches y, una vez perfilado, sacó un derechazo cruzado. Si bien el balón se iba desviado, Juan Carlos Pereira apareció justo para rozar y darle destino de portería. El Metropolitano de Techo se vino abajo.

Instantes después de la reanudación, Beckham David Castro tuvo el tercer tanto azul. Emerson, que esta vez se vistió de asistidor, aprovechó un grosero error de Joyce Ossa para ganar el sector derecho y enviar un centro a media altura que Beckham erró prácticamente debajo del arco. El extremo agarró mal el balón y a menos de dos metros del arco lo envío por encima del travesaño.

Reacción local en el complemento

Para la segunda parte, el entrenador Sebastián Oliveros realizó dos modificaciones. Del campo se retiraron Kevin Balanta y Joyce Ossa e ingresaron Nicolás Rodríguez y Santiago Rivera, quien venía oficiando como capitán, pero a raíz de una grave lesión estuvo fuera de las canchas por dos meses.

El duelo no pudo reanudarse de una mejor manera para Fortaleza. A los 55 minutos, en su primera aproximación clara, Adrián Parra corrió al vacío tras un pase largo, dentro del área aludió a Juan Pablo Vargas con un recorte hacia adentro y definió entre las piernas de Álvaro Montero.

Millonarios metió el acelerador tras el descuento y por poco anota el tercero. Primero fue con rechace desde el fondo de Montero terminó dejando mano a mano Beckham Castro, que la picó ante la salida de Juan Castillo, pero el disparo iba tan suave que el arquero terminó corrigiendo y evacuó sobre la línea final.

Instantes después, el mismo Beckham fue habilitado de manera brillante por Yuber Quiñones y prácticamente en el área chica no pudo definir ante la tardía salida de Castillo. Su disparo se fue por encima del travesaño. La visita no lograba dar el puntazo final y el temor por un eventual empate se hacía cada vez más fuerte.

Penalti y final de infarto

Y el peligro terminó haciéndose realidad. En un tiro de esquina, Óscar Vanegas saltó con los brazos abiertos y terminó desviando el balón con su brazo. Si bien el árbitro Andrés Rojas no se percató de la acción, desde el VAR le pidieron revisar la acción. Evidente pena máxima. César Hinestroza se hizo cargo de la ejecución, abrió su botín, pero Álvaro Montero atajó. Respiro para Alberto Gamero y los suyos.

Fueron unos últimos 15 minutos de infarto para cada bando: Fortaleza buscando el empate, Millonarios intentando mantener la ventaja.

Los azules lo intentaron con Juan Carlos Pereira y un disparo al borde del área que sacó con lo justo Juan Castillo; respondieron los dueños de casa con un disparo rasante de Kevin Padilla que salvó Juan Pablo Vargas, cuando Montero ya estaba completamente vencido.

Con el pasar del reloj, el conjunto local empezó a inclinar la cancha. A los 85′, Adrián Parra recibió al borde del área, a pura gambeta dejó regados a los rivales como si fueran conos y dentro del área tiró al palo lejano, pero Montero, una vez más, se estiró para salvaguardar su portería. Más adelante, en tiempo añadido, un tiro de esquina al segundo palo no pudo ser capitalizado por Iván Anderson.

Al final se mantuvo la ventaja y Millonarios logró meterse al grupo de los ocho, con un partido más que sus rivales, con 19 puntos y +2 en la diferencia de gol; por otro lado, Fortaleza se queda anclado con 16 unidades en la parte media baja de la tabla de posiciones.