¿Qué jugos son buenos para subir las plaquetas, según médicos?
¡Atento! Aquí le contamos qué alimentos pueden ser beneficiosos para esto y 4 jugos que puede preparar en casa.
Las plaquetas son componentes clave de la sangre y desempeñan un papel fundamental en la coagulación sanguínea, que es el proceso que detiene el sangrado cuando se produce una lesión en un vaso sanguíneo. Estas diminutas células sanguíneas se producen en la médula ósea y tienen una vida útil de aproximadamente 7 días, explica un artículo publicado por el Instituto Nacional de Salud (NIH).
Cuando se produce una lesión en un vaso sanguíneo, las plaquetas se adhieren al sitio de la herida y liberan sustancias químicas que activan otras plaquetas cercanas. Esto desencadena una serie de reacciones que culminan en la formación de un coágulo sanguíneo, deteniendo así el sangrado que se produjo.
Mantener un recuento normal de plaquetas es crucial para la salud, ya que tanto recuentos bajos como altos pueden tener implicaciones graves. Por este motivo, es importante monitorear regularmente los niveles de plaquetas para detectar y tratar cualquier anormalidad a tiempo, asegurando así un adecuado funcionamiento del sistema de coagulación sanguínea.
Alimentos recomendado para subir las plaquetas
De acuerdo con Carolina Pérez, nutricionista del Hospital Quirónsalud Murcia y Torrevieja, estos serían algunos de los alimentos beneficiosos que una persona podría consumir si requiere subir las plaquetas en su organismo:
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Verduras
- Espinacas.
- Apio.
- Albahaca.
- Pimiento rojo.
- Perejil.
- Zanahoria.
- Remolacha.
Frutos secos
- Almendras.
- Nueces.
- Cacahuates.
Carnes y pescado
- Pollo.
- Carne de res.
- Carne de cerdo magra.
- Salmón.
Frutas
- Naranja.
- Fresa.
- Kiwi.
- Limón.
- Mandarina.
- Guayaba.
- Agua de coco.
- Papaya.
Jugos que le ayudarán
De acuerdo con el portal experto en salud CuerpoMente, estos son algunos jugos son ricos en vitaminas, minerales y antioxidantes que pueden contribuir a aumentar los niveles de plaquetas en el organismo:
1. Jugo de remolacha y zanahoria:
- Ingredientes: 1 remolacha, 2 zanahorias, 1 naranja (opcional).
- Preparación: lave y pele la remolacha y las zanahorias. Páselas por un extractor de jugos y si lo desea, exprima el jugo de una naranja y mézclelo con el jugo de remolacha y zanahoria. Tómelo de inmediato.
2. Jugo de guayaba y pimiento rojo
- Ingredientes: guayabas, 1 pimiento rojo, azúcar al gusto, 3 tazas de agua.
- Preparación: lave muy bien las guayabas y el pimiento rojo. Pique ambos en pequeños trozos y agréguelos a la licuadora junto con el agua y el azúcar. Licúe y cuele el jugo.
3. Jugo de kiwi y espinacas:
- Ingredientes: 3 kiwis, 2 tazas de espinacas, 1 vaso de agua.
- Preparación: pele los kiwis y córtelos en trozos. Lave las espinacas. Coloque todos los ingredientes en la licuadora junto con el agua y mezcle hasta obtener un jugo suave.
4. Jugo de naranja y fresa:
- Ingredientes: 3 naranjas, 1 taza de fresas, 1 vaso de agua y azúcar al gusto.
- Preparación: exprima el jugo de las naranjas y lave las fresas. Coloque todos los ingredientes en la licuadora y licúe hasta obtener un jugo homogéneo.
Es importante recordar que estos jugos deben ser complementarios a un tratamiento médico indicado por un profesional de la salud en caso de contar con niveles bajos de plaquetas.