Campeche: corregimiento donde sí saben sacarle el jugo a la ciruela
Desde el vino de ciruela hasta postres, ponqués, salsas y jugos, preparan los campechanos para todos los gustos.
El corregimiento de Campeche, jurisdicción del municipio de Baranoa, se ha convertido, en los últimos años, en el sitio de destino obligado de miles de atlanticenses y turistas de otros departamentos, durante el puente de San José, en el mes de marzo, cuando allí se celebra cada año el Festival de la Ciruela
Y es que es tanta la producción de esta apetitosa fruta en Campeche, que los hijos de esta tierra, no solo se dedican al cultivo de ésta, sino que se han ingeniado la manera de sacarle el jugo al máximo, como don Hermes Salazar, quien la considera una bendición de DiosDon Hermes tiene en su casa una pequeña microempresa en la que se produce un exquisito vino que es muy apetecido por propios y extraños de esa tierra, este junto con el tradicional dulce con semillas son los más destacados y demandados productos fabricados con el fruto del ciruelo
Pero además con este fruto carnoso y dulce también se preparan los deliciosos ponqués de ciruela, salsas para preparar carnes, vinagretas, ciruelas en vinagre, ciruelas rellenas con arequipe, entre otros
Para los campechanos la sequía de los últimos meses no afecta para nada la producción del ciruelo pues esta es una especie que se cosecha en pleno verano. Por eso este años, contrario a lo que muchos pensaron, la producción que deja la época pudo sacarse adelante
El Festival de la Ciruela cada año congrega a más turistas, tanto que las calles del pequeño corregimiento son insuficientes para albergar a tantos visitantes, y todos llegan atraídos por la variedad de productos que derivan del ciruelo, y las bellas artesanías que se fabrican con las figuras de este fruto y de sus árboles.