El Tolima le rinde tributo a la lechona
En estas fiestas es la oportunidad para degustar una de las auténticas delicias del Tolima Grande.
El puente festivo de San Pedro será la oportunidad para exaltar a la lechona como uno de los platos emblemáticos del Tolima
Por ese motivo se dedicó el 29 de junio como un día dedicado a la lechona y cuyo propósito es incentivar el consumo de este plato típico además exaltar la trayectoria de las personas que se dedican a la preparación de este ancestral producto
El parque Murillo Toro de Ibagué y el municipio del Espinal serán los escenarios donde se concentrará esta actividad, donde los productores de la región se reunirán para ofrecer a la comunidad este plato típico
Según Janeth Caicedo, una de las voceras de los productores de lechona del departamento, afirmó que la lechona es uno de los platos típicos más apreciados por los tolimenses
Caicedo precisó que la preparación de una lechona es un arte, que inicia desde la escogencia del cerdo y mientras se cumple todo el proceso de relleno hasta dejarla lista para consumir podría durar hasta las 24 horas
Lechona sin arroz La típica lechona tolimense no debe llevar arroz, fue enfática en afirmar Janeth Caicedo, quien posee un amplio prestigio gracias a la tradición del restaurante Boquerón
"Aquí en el Tolima la lechona contiene carne de cerdo magra de alta calidad y arveja. Insistió que no debe llevar arroz", por lo que pidió a la ciudadanía no dejarse engañar cuando le ofrezcan lechona tolimense y resulte con relleno de arroz", agregó Caicedo.