Barcelona goleó a Santos y recuperó el trofeo Joan Gamper

En la anterior edición, Sampdoria se había quedado con la Copa, luego de vencerlo 1-0.

El nuevo Barcelona de Neymar y el Tata Martino se presentóante su público con un atracón de fútbol y goles (8-0) ante el Santos brasileño, un rival que causó una pobrísima impresión y que fue atropellado de principio a fin por el vendaval de juego azulgrana

Messi corrió a presionar al meta del Santos Aranha en la primera jugada del partido. Toda una declaración de intenciones de lo que sería esta noche el Barça de Martino, que se ha marcado como uno de sus objetivos prioritarios que el equipo vuelva a morder arriba y presionar al rival en la salida del balón como si no existiera el mañana

El técnico argentino ya adelantó en su presentación que venía a cambiar pocas cosas. Si acaso las justas y necesarias para que el equipo recupere la esencia que le convirtió en uno de los mejores de la historia

El Tata parece que no mintió. Alineó de salida a los habituales, al once que está llamado a ser titular, menos Neymar y el central que aun está por venir. Y sus jugadores, quizá hipermotivados por el debut del Tata en el banquillo, complacieron a su nuevo jefe desde el primer minuto

Presionaron arriba, recuperaron el balón rápido y lo movieron a la velocidad de la luz para destrozar al Santos en solo media hora: Messi abrió la cuenta en una de esas jugadas que se aprenden en las calles de Rosario, Leó hizo el segundo en propia puerta poco después, Alexis anotó el tercero tras rematar de forma sutil una asistencia del propio Messi, y Pedro marcó el cuarto a placer tras culminar una jugada al primer toque entre Alexis Y Jordi Alba

El presidente del Santos, Luis Alvaro de Oliveira, había asegurado minutos antes del partido que su club era una fábrica de Neymares, pero el único Neymar que se vio hoy en el Camp Nou salió en la segunda parte e iba vestido de azulgrana

Parecía que era el Barça el que estaba en plena competición y el conjunto brasileño el que se encontraba en pretemporada. Sin ritmo, ni intensidad, ni ambición -un disparo muy desviado de Rafael Carvalho fue todo su bagaje en la primera mitad- el Santos dejó pasar los minutos mientras iban cayendo los goles

Fue el convidado de piedra ideal para un Barcelona hiperactivo que ofreció destellos de gran juego, sobre todo en las botas de Messi -siempre Messi- y de un gran Alexis

El chileno participó en cuatro de los ocho goles y se asoció a las mil maravillas con la ''Pulga'' y Pedro, primero y Cesc, después, en la punta de ataque, reinvidicándose, un partido más, como un jugador con un claro rendimiento ascendente

El choque quedó finiquitado al descanso y deslucido tras la reanudación por el rosario de cambios de ambos equipos. El esperado debut de Neymar en el Camp Nou se produjo al inicio de la reanudación, pero apenas coincidió un cuarto de hora con Messi, el siguiente en ser relevado por el joven Dongou

Unos minutos antes, Cesc ya había hecho el quinto al recibir otra asistencia de Alexis, y el Santos disfrutaba de su primer disparo a puerta de todo el partido: un tiro cruzado de Montillo que Pinto desvió a córner

Con el partido decidido y con Messi de camino a la ducha, el principal aliciente del Camp Nou era ver de lo que era capaz Neymar sobre el terreno de juego

El brasileño regaló el sexto a Cesc, envió un disparo al larguero y ofreció alguna pincelada de su habilidad con el balón en los pies, desbordando a su par en la banda izquierda, pero el público se quedó con ganas de más

El Santos intentó lograr el gol de honor con algún remate de cabeza en jugadas a balón parado en la recta final, pero no solo no lo logró sino que se llevó dos tantos más: un obús de Adriano desde fuera del área y otro de oportunismo que marcó Dongou a pase de Cesc

- Ficha técnica:8 - Barcelona: Valdés (Pinto, min.46); Alves (Montoya, min.46), Piqué (Bartra, min.46), Mascherano (Bagnack, min.77), Jordi Alba (Adriano, min.46), Sergio Busquets (Song, min.46), Xavi (Sergi Roberto, min.46), Iniesta (Cesc, min.46), Pedro (Neymar, min.46), Alexis (Dani Nieto, min.72) y Messi (Dongou, min.62)

0 - Santos: Aranha (Vladimir, min.46); Rafael Galhardo (Cicinho, min.46), Edu Dracena (Leo Cittadini, min.46), Durval (Gustavo Enrique, min.46), Léo (Mena, min.46), Arouca (Alan Santos, min.63), Cícero, Leandrinho (Víctor Andrade, min.76), Thiago Ribeiro (William José, min.35, Gabriel, min.76), Neilton (Giva, min.46) y Montillo (Pedro Castro, min.76)Goles: 1-0: Messi, min.8. 2-0: Léo (p.p.), min.11. 3-0: Alexis, min.21. 4-0: Pedro, min.28. 5-0: Cesc, min.52. 6-0: Cesc, min.68. 7-0: Adriano, min.75. 8-0: Dongou, min.82

Árbitro: Estrada Fernández (Comité Catalán). Sin amonestados.