Contrabando de productos avícolas puede aumentar a causa de la devaluación del bolívar

El presidente de Fenavi, Andrés Moncada, dijo que el 55% de la carne de pollo que se consume en los departamentos de la frontera con Venezuela es de contrabando.

Los avicultores de Colombia alertaron sobre un incremento del contrabando de carne de pollo y huevo desde Venezuela ante la devaluación del bolívar

El 55% de la carne de pollo que se consume en los departamentos de la frontera con Venezuela es contrabando. Así lo reveló el presidente de Fenavi, Andrés Moncada, quien afirma que con la devaluación de la moneda esta situación empeorará

“Es una realidad que con esa devaluación el contrabando resulta ser más atractivo y lo normal es que esto ocurriera. Esperemos que los controles sean adecuados y que no se presente de manera desmedida porque esto afecta a todos los productores de alimentos y a los productores de pollo y huevo”, explicó Moncada

El presidente de la federación agregó que los controles deben ser más fuertes por parte de las autoridades sanitarias y la DIAN

“Sin pagar los impuestos adecuados, sin respetar las medidas sanitarias adecuadas, sin cumplir con un tratamiento adecuado se pone en riesgo la salud de los consumidores”, precisó

También se expuso que con el huevo han llegado a entrar cifras superiores al millón de huevos diarios que significa más del 3% de la producción diaria de Colombia y eso afecta tanto a los productores de alimentos como a los avicultores de todo el país

Entre Colombia y Venezuela existe un tratado comercial que está vigente hace un par de años y el presidente de Fenavi precisa es que "deben respetarse las condiciones de ese acuerdo".

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