Tigre ganó y León e Iquique empataron en el inicio del repechaje de Copa Libertadores

Deportivo Iquique, de Chile y Anzaátegui, de Venezuela, lograron una ventaja parcial en la ida de las llaves clasificatorias a fase de grupos del torneo continental.

El Tigre argentino se llevó un susto al verse perdedor en el primer tiempo, pero remontó en el segundo con sendos zarpazos de Gabriel Peñalba y Leandro Leguizamón para sacar en casa los primeros tres puntos de la eliminatoria de primera fase de la Copa Libertadores a expensas del Deportivo Anzoátegui, que sin embargo lleva para casa un botín de un gol como visitante

En el juego de cierre de la jornada, el León mexicano vio coronados sus esfuerzos al final del partido y rescató el empate 1-1 ante el Deportes Iquique chileno, en el partido de ida de su serie de la primera fase de la Copa Libertadores disputado en el estadio Nou Camp de León

En el partido del norte de Buenos Aires, el equipo venezolano se fue en ventaja a los 37 minutos con un tanto de Jeremías Caggiano. En el primer tiempo, el equipo argentino, que debutaba con 110 años de historia en el más antiguo torneo continental de clubes, salió con el acelerador a fondo pero poca lucidez colectiva para vulnerar la portería rival

Tigre, que el 12 de diciembre pasado perdió con escándalo la final de la Copa Sudamericana con el Sao Paulo, fue perdiendo gas ante la falta de opciones claras

Por contra, el campeón del pasado Torneo Apertura venezolano y de la Copa Venezuela, fue ganando espacio y llegando con más frecuencia a la portería de Javier García

Las cosas comenzaron a volver a la normalidad para la formación local cuando a los 65 minutos se aprovechó de un remate cruzado que pilló mal parada a la defensa

Y el alma volvió cuerpo de los hinchas de Tigre diez minutos después con un tiro libre ejecutado por Rubén Botta que pegó en el cuerpo del recién ingresado Leandro Leguizamón. El cambio de trayectoria del balón despistó al guardameta Leonardo Morales y estableció la remontada

En el equipo venezolano, el cartagenero Luis Sierra fue sustituido al minuto 78

León - IquiqueEl partido entre mexicanos y chilenos tuvo dos grandes momentos: al arranque, con el gol del Iquique a cargo de Rodrigo Díaz en el minuto 3, y al final, con la anotación del uruguayo Sebastián Maz en el 88, en la última oleada ofensiva de los locales

El Deportes Iquique le presentó al León una fuerte oposición y lo tuvo en un puño buena parte del encuentro, celebrado ante unos 26.000 aficionados, pero al final, el equipo mexicano recuperó el alma para salvar el honor con un empate

El ganador de esta serie entre el León y el Deportes Iquique entrará al grupo 4 de la Libertadores al lado del Emelec ecuatoriano, el Peñarol uruguayo y el Vélez Sarsfield argentino

El Deportes Iquique salió a defenderse y su estrategia se vio fortalecida al minuto 3, cuando Díaz aprovechó la primera oportunidad ofensiva de los chilenos para abrir el marcador con un disparo certero al ángulo superior derecho

El gol hizo que el León sacara las garras y lanzara una ofensiva que le permitió, además, tomar el control aunque la cohesionada defensa del Iquique los rechazó cada vez que se acercaron durante la primera parte

Tras la entrada de Maz en el minuto 58 por Othoniel Arce, el León comenzó a llevar más peligro al área chilena, hasta que el uruguayo decretó el empate definitivo en el minuto 88

En el conjunto mexicano, Yovanny Arrechea fue titular los 90 minutos, mientras que Darío Burbano fue reemplazado al minuto 58 por Eisner Loboa.