Insólito... En Buenaventura prefieren el pescado extranjero
Dice el adagio que nada peor que "llevar leña pal monte". Sin embargo en Buenaventura, la principal población del Pacífico colombiano, no se aplica. La ciudad está inundada de pescado y no precisamente capturado en el mar que la baña, sinó al otro extremo del continente
Dice el adagio que nada peor que "llevar leña pal monte". Sin embargo en Buenaventura, la principal población del Pacífico colombiano, no se aplica. La ciudad está inundada de pescado y no precisamente capturado en el mar que la baña, sinó al otro extremo del continente. En la mesa de los porteños hoy no comen pescado capturado en Punta Negritos, ni en Punta Soldado. Menos en la Bocana, tampoco en Málaga, ni en las bocas del rio San Juan, ahora se consume especies marítimas capturadas en el Mar del Plata, Argentina;en Arica, en Chile o en Guayaquil Ecuador. "Estamos inundados de pescados importados con permisos del gobierno Colombiano provenientes de esos tres paises o contrabandeado desde el Ecuador", denunció Manuel Bedoya, de la Asociación Nacional de Pescadores Artesanales de Colombia, Anpac. Lo complicado es que se le pidió al gobierno nacional que derogara un decreto expedido en 2004 que facilitaba el ingreso de especies marinas y acuáticas provenientes de cualquier región del continente, pero no ha sido posible, añadió. Relató el vocero gremial que para complicar el panorama de la industria pesquera, los precios del combustible marino son los mas altos de la subregión, no hay estímulos y el gobierno quiso acabar las funciones del Incoder y las pasó al Ica, donde hoy en día nadie sabe que hacer en esa materia. "Queremos que desde el congreso alguien haga algo y nos ayude, pero nos encontramos que casi todos los Senadores y Representantes a la Cámara son ganaderos y no les interesa tener la competencia de la pesca colombiana", reclamó el presidente de Anpac, Manuel Bedoya. Por ahora, los habitantes de Buenaventura podrán seguir comprando bocachicho argentino o manteco ecuatoriano, que vale la mitad del pargo rojo que se coge a cinco millas de su casa.... porque importarlo es mas barato que capturarlo en el pacífico Vallecaucano.-



