Cúcuta derrotó 3-1 a Boca Juniors y sueña con la final en la Copa Libertadores

Boca abrió el marcador a los 27 minutos por intermedio del volante Pablo Ledesma. El empate lo obtuvo el panameño Blas Pérez, a los 38 minutos. El mismo Pérez marcó el segundo para Cúcuta, a los 64 minutos y el tercero lo hizo a los 83 minutos, el defensa Rubén Darío Bustos

Cúcuta Deportivo derrotó 3-1 a Boca Juniors, de Argentina, en un juego espectacular por la semifinal de la Copa Libertadores de América.
Boca abrió el marcador a los 27 minutos por intermedio del volante Pablo Ledesma. El empate lo obtuvo el panameño Blas Pérez, a los 38 minutos.
El mismo Pérez marcó el segundo para Cúcuta, a los 64 minutos y el tercero lo marcó, mediante un impecable cobro a los 83 minutos, el defensa Rubén Darío Bustos.
El partido se desarrolló en el estadio General Santander, de Cúcuta, ante 42 mil espectadores que coparon las graderías, dejaron en taquilla más de mil millones de pesos y salieron en medio de una euforia total y la esperanza de que el equipo llegue a la final.
El juego fue intenso, pues en el primer minuto mostró a Cúcuta dispuesto a abrir rápidamente el marcador con un cabezazo de Macnelly Torres a la portería de Mauricio Caranta.
Pero Boca reaccionó a tiempo, y en el minuto 4 fue Rodrigo Palacio el que por poco abre el marcador para el equipo argentino tras un remate potente de Juan Román Riquelme a la portería de Robinson Zapata.
Juan Manuel Martínez llenó de emoción a la afición en el minuto 7, mostrándose así un juego de ida y vuelta en el que Boca intentaba llegar también con jugadas de larga distancia.
Fue en el minuto 27, cuando por fin se abrió el marcador en favor de Boca Juniors en una jugada en la que intervino Rodrigo Palacio, se presentó un error de Charles Castro, y fue Martín Ledesma el que envió el balón al fondo de la red, para acallar a la inmensa afición cucuteña.
Con el marcador en contra, Cúcuta intentó reaccionar y en el minuto 36 Blás Pérez pudo emparejar el juego, pero se encontró con una muralla como el portero Carante, quien detuvo en repetidas oportunidades los remates de los colombiano.
En el minuto 39, llegó por fin el empate del juego, precisamente por intermedio de panameño Pérez, tras una excelente jugada de Macnelly Torres, que le devolvió la ilusión a los aficionados. Fue un golazo del panameño por la forma en que definió, cambiando de perfil en fracciones de segundo, antes de lanzar el remate.
Ambos equipos pudieron ampliar el marcador, pero terminó el primer tiempo con un justo 1-1 por lo que se vio en el terreno de juego.
En la etapa complementaria, Boca comenzó con el cambio de su portero Caranta quien se lesionó, y entró Aldo Bobadilla.
El partido se volvió una vez más de ida y vuelta, y de continuas faltas que dejaron ver un arbitraje no muy objetivo por parte del paraguayo Carlos Amarilla, que parecía inclinado en favor del equipo argentino.
Por eso cuando menos se esperaba, y una vez más con la inteligencia de un jugador como Macnelly Torres, quien volvió a hacer el pase perfecto, el panameño Blás Pérez, tras burlar la defensa de Boca, e incluso al portero Bobadilla, levantó el balón para concretar el segundo del equipo cucuteño, cuando transcurría el minuto 64.
Un tiro libre en el minuto 77 luego de un buen cobro de Daniel Díaz casi igualó el marcador tras pasar muy cerca del palo derecho de Robinson Zapata.
Pero Cúcuta amplió el marcador tras un magistral cobro de tiro libre de Rubén Darío Bustos, para el tercero de Cúcuta y la euforia de la afición, cuando transcurría el minuto 83.
Cúcuta no se cansó de presionar, buscando el cuarto, ante un Boca sorprendido por la capacidad ofensiva de los locales.
El árbitro Carlos Amarilla, que estuvo acompañado en las líneas por Manuel Bernal y Amelio Andino, amonestó a Dumar Rueda, por Cúcuta y Pablo Ledesma, por Boca.
El partido de vuelta se jugará el próximo jueves en el estadio La Bombonera, de Buenos Aires.
Alineaciones:
Cúcuta: Róbinson Zapata; Rubén Darío Bustos, Julián Hurtado, Walter Moreno, Elvis González; Dúmar Rueda (Pajoy), Alex del Castillo, Charles Castro (Córdoba; Flórez), Macnelly Torres; Blas Pérez y Juan Manuel Martínez. Técnico: Jorge Luis Bernal.
Boca Juniors: Mauricio Caranta (Bobadilla) - Hugo Ibarra, Daniel Díaz, Claudio Morel, Clemente Rodríguez (Silvestre) - Pablo Ledesma, Ever Banega, Neri Cardozo (Dátolo), Juan Román Riquelme; Rodrigo Palacio y Martín Palermo. Técnico: Miguel Russo.