El árbitro Jorge Hernán Hoyos admitió que se equivocó al pitar un penal que no existió

El árbitro caldense Jorge Hernán Hoyos, asumió su responsabilidad por la sanción de una falta fuera del área como pena máxima en el último minuto del partido Tolima - Santa Fe en Ibagué, que determinó la victoria del equipo visitante 2 por 1, y con ello su clasificación a los cuadrangulares semifinales del fútbol colombiano; en detrimento del Bucaramanga que fue eliminado luego de caer 4-2 en su visita al América.
"Me sentí destrozado, se me vino todo encima cuando me di cuenta del error que había cometido, y más cuando me enteré que ese gol había permitido el ingreso de Santa Fe a los cuadrangulares y la eliminación del Bucaramanga", señaló el juez FIFA de Colombia.
Hoyos reconoció que es humano y que lastimosamente se equivocó en un momento definitivo del torneo, pero agregó que "En 12 años ha demostrado que es limpio, honesto y correcto y eso ha sido evidente en las 4 finales del fútbol colombiano que ha tenido la posibilidad de dirigir".
"A mi me tienen que juzgar por lo sucedido, pero también le pido a la afición y la gente del fútbol que mi trayectoria transparente de tantos años sea tenida en cuenta a la hora de evaluar mi trabajo", solicitó el caldense, considerado en el actual campeonato como el mejor árbitro nacional, inclusive por encima del llanero Oscar Julián Ruiz.
El juez Hoyos, con la voz quebrada, aceptó la falla que tuvo en el compromiso, pero reiteró que nunca obró de mala fe y siempre lo hizo apoyado en sus asistentes y el cuarto oficial, entre quienes destacó la actitud de Arnold Alvarez, el línea; y Giovanni Hernández, árbitro emergente, quienes le aseguraron que la falta del arquero tolimense Agustín Julio contra el jugador cardenal Yedinson Palacios había sido dentro del área, cuando en realidad fue fuera.
La falta señalizada fue transformada en gol por el volante Cristian Marrugo y con la victoria Santa Fe se ubicó séptimo en el torneo y logró su paso a la ronda de semifinales.