El 33% de los casos de cáncer se podrían evitar
La alimentación balanceada juega un papel importante en la prevención de cáncer.
La educación nutricional es una de las tareas pendientes en la prevención del cáncer en Colombia. Así lo expresó la investigadora Martha Lucía Serrano, doctora en Química de la U.N., quien se encuentra vinculada al Instituto Nacional de Cancerología
Durante su participación en el ciclo de conferencias “Panorama de la Investigación en la Facultad de Ciencias”, Serrano explicó los ocho factores de riesgo comportamentales y alimenticios que inciden en el padecimiento de cáncer. Estos se los atribuye al tabaquismo, el alcohol, la hepatitis B, el Helicobacter pylori, el virus del papiloma humano y la obesidad
Uno de estos factores de prevención que mayor importancia tiene, es la alimentación, sin embargo las personas no le ponen la atención debida
“La alimentación de la población colombiana no es la más adecuada. No hay preocupación desde los gobiernos para tratar de promover una cultura nutricional e imponer más restricciones. Este tema debería formar parte de una asignatura con una intensidad horaria adecuada”, afirmó
En la misma línea de la alimentación, la investigadora señaló que no se les ha puesto suficiente atención a temas como la occidentalización de la dieta y la creciente influencia de las comidas rápidas
En cuanto al tabaquismo, considerado el principal factor de riesgo, por sí sólo provoca el mayor número de casos y a nivel mundial causa el 22% de las muertes por cáncer y el 71% por cáncer de pulmón
El cáncer es una enfermedad que se puede curar si se cuenta con un diagnostico a tiempo, así como también es posible prevenirlo, teniendo en cuenta los factores de riesgo que inciden a padecer esta enfermedad
Una alimentación consiente, prácticas deportivas y no fumar permiten mantener una vida saludable
Por: Agencia de noticias UN