Ni yuca, ni remolacha: Este es el tubérculo más nutritivo y saludable; se cultiva en Colombia
Sus propiedades combaten varias afecciones de la salud y son fáciles de conseguir en América

fresh Japanese sweet potatoes on basket / Sorin Banica / 500px
Los tubérculos son uno de los tipos de alimento más completos y nutritivos que hay, pues son ricos en carbohidratos y vitaminas esenciales para el ser humano. Estos se dan como un tipo de raíz, pues acumulan los nutrientes necesarios para el buen crecimiento de la planta.
Ahora bien, muchos suelen asociar los tubérculos con el aumento de peso debido a los carbohidratos, sin embargo, la empresa de alimentos más grande del mundo, Nestlé, asegura que siempre que estos se incluyan en una dieta balanceada y en porciones adecuadas, es posible mantener un control óptimo del peso y una adquisición de nutrientes beneficioso. Es por eso que es importante saber que hay unos más nutritivos que otros, por ejemplo el camote.
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Propiedades del camote y como benefician a nuestra salud
El Centro Internacional de la Papa (CIP) ha realizado varios estudios y encontrado en ellos grandes beneficios que el camote trae a nuestra salud. Estos son los más asombrosos:
Podría prevenir el cáncer: Este posee una rica cantidad de antocianinas, las cuales nutricionistas estadounidenses han encontrado que podrían prevenir el cáncer en los humanos.
Produce menos gas metanos: El camote no es solo para humanos, de hecho es incluido en la alimentación de varios animales. Al este tener un alto porcentaje de proteína, las deposiciones de los animales disminuyen su contenido de gas metano, siendo beneficioso para el ambiente.
Combate la inflación intestinal: Las mismas antocianinas no son absorbidas por el sistema gastrointestinal, por lo que al ser metabolizadas, protegen a las células intestinales atenuando a´si la inflación.
Rico en fibra: Esta propiedad es esencial para que nuestro sistema digestivo funcione correctamente, por lo que el consumo de este permite mantener un buen flujo de tránsito intestinal
Tabla Nutricional de camote
El CIP también expone la tabla nutricional del camote, la cual es de las más completas:
Macronutrientes:
- Grasa: 0,14 gramos
- Carbohidratos: 17,72 gramos
- Fibra: 2,5 gramos
- Energía: 76 calorías
- Proteína: 1,37 gramos
Minerales:
- Hierro: 0.5
- Zinc: 0.2
- Calcio: 34
- Potasio: 298
- Fósforo: 29
Antioxidantes:
- Carotenoides: 15.5
- Betacaroteno: 13.1
La producción de Camote en el mundo
Impresionantemente, con una producción anual de 105 millones de toneladas, el camote o patata, es la octava más grande del mundo según el CIP. Esta crece entre los 0 y 2500 metros sobre el nivel del mar y es un cultivo fuerte y resistente a diversas condiciones climáticas.
Es originaria de América, aunque hoy también se produce en China y gran parte de África, por lo que es bastante común y fácil de conseguir, especialmente en Colombia. Hay dos tipos, el naranja y el morado. Aunque sus propiedades son bastante similares, el camote morado contiene un poco más de antocianinas como de betacaroteno