Huila, se prepara para la primera cosecha cafetera con estrategias de seguridad
En mayo empieza la primera cosecha cafetera donde más de 24.000 recolectores de café, buscan una producción de 392.500 cargas de café en 22 municipios del Huila. El ciclo de recolección se llevará a cabo en los meses de mayo, junio y parte de julio, concentrándose en 22 municipios del centro, norte y occidente del departamento, con una focalización en más de 72.574 hectáreas de café. Se estima una producción superior a 392.500 cargas de Café Pergamino Seco (CPS) y la necesidad de más de 24.000 recolectores. Los municipios con mayor actividad serán: El Agrado, Aipe, Algeciras, Baraya, Campoalegre, Colombia, Garzón, Gigante, Hobo, Íquira, La Argentina, La Plata, Nátaga, Neiva, Paicol, Palermo, El Pital, Rivera, Santa María, Tello, Teruel y Tesalia. Adicionalmente, debido a las condiciones climáticas, se prevé una alta producción en la zona sur del departamento, que históricamente presenta cosecha mitaca, lo que exige especial atención y seguimiento. El comité de cafeteros en el Huila lideró una jornada para preparar la seguridad para los cafeteros, al cual contó con la participación de las autoridades del departamento, entre ellas la Secretaría de Gobierno y Agricultura Departamental, la Policía Nacional (Departamento Huila, Metropolitana de Neiva, Carabineros y GAULA), así como la Novena Brigada del Ejército Nacional. Se definieron acciones articuladas en materia de seguridad para proteger a los caficultores en sus jornadas de recolección y comercialización del Café.

La cosecha cafetera empieza en mayo y llegará hasta el mes de Julio.