Pereira refuerza controles sanitarios en la venta de pescado para Semana Santa
Desde la Secretaría de Salud se entregan recomendaciones para que los ciudadanos puedan comprar tranquilamente este alimento que aumenta su venta durante estas fechas.

Foto: Alcaldía de Pereira.
Pereira
Llega la Semana Mayor y con ella aumenta la venta de pescados de río y productos de mar en la ciudad de Pereira, por ello, comienzan los operativos preventivos de vigilancia y control a establecimientos que venden estos productos para evitar intoxicaciones alimenticias.
El programa Factores de Riesgo por el Consumo de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira, es el equipo que lidera estos operativos, evaluando las condiciones de higiene, calidad del producto, almacenamiento, neveras, congeladores, controles de temperatura, documentación legal, certificados de manipulación de alimentos, fechas de vencimiento, rotulación de pescado entre otros factores.
Así lo aseguró Rodolfo Burgos, secretario de Salud de Pereira.
“Nuestro objetivo es que los peregrinos puedan disfrutar de una excelente Semana Santa; por eso, contamos con el equipo adecuado para hacer recorridos tanto en grandes superficies como en pequeños distribuidores, quienes suministran el pescado y productos de mar, no solo a los restaurantes, sino también a la ciudadanía en general. Buscamos claramente garantizar que el pescado y las condiciones en que sea manipulado sean siempre las más adecuadas para evitar cualquier tipo de intoxicación. Este año, nuestro lema es vender responsable y comprar responsable. Si bien es un compromiso del vendedor tener todo en regla, también es nuestra responsabilidad como compradores asegurarnos de que el pescado que llevamos a casa esté en buenas condiciones”, expresó Burgos.
Algunas de las recomendaciones a la hora de comprar pescado son:
- Comprar en lugares confiables y limpios.
- Verificar que los productos se mantengan en frío y protegidos de contaminaciones.
- Observar que el personal mantenga buenas prácticas de higiene y use ropa limpia.
- Los pescados y crustáceos deben estar en refrigeración con hielo, entre 0-4ºC. Siempre separados de carnes y pollo.
- Comprobar que el pescado tenga escamas brillantes, piel húmeda, ojos transparentes y brillantes, branquias rojas y un olor fresco.
- Asegurar que la carne del pescado esté limpia, firme y sin magulladuras.
Los lugares de venta de pescado con prácticas irregulares o inadecuadas, puede reportarlos en la Secretaría de Salud municipal, ubicada en la calle 19#5-33 en horario de oficina.