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¿Subió o bajó? Precio café HOY 27 de agosto: así está el valor de la carga de 125 kg según FNC

Consulte el valor de compra a los caficultores nacionales de café por carga, arroba y kilo en diferentes ciudades de Colombia y cuál es la tendencia de los precios.

Granos de café y al lado una persona con varios billetes colombianos de 50 mil pesos (Fotos vía Getty Images)

Debido a su sabor y calidad, el café colombiano es uno de los más reconocidos a nivel internacional, pues es resultado del buen trabajo que han hecho los caficultores nacionales a lo largo de la historia, quienes han creando toda una industria cafetera valiosa que ha promovido el consumo de este alimento y que ha conformado un mercado que sigue creciendo.

De esta manera, aunque hay algunas zonas del país en el que se produciría el mejor café, hay unos precios diarios fijados como base para su comercialización, que son resultado de diversos factores macroeconómicos globales y que son calculados por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), una una de las ONG rurales más grandes del mundo que representa a los caficultores colombianos y vela por mejorar la calidad de vida de estos.

Por ese motivo, aquí le contamos el precio con el que le están comprando el café a los caficultores este martes 27 de agosto, los valores diferenciados por carga (125 kg), arroba (12.5 kg) y kilogramo y más datos relevantes sobre este producto insignia en Colombia:

Precio del café HOY, 28 de agosto, en Colombia

Si quiere conocer las dinámicas de comercialización de este alimento y los precios actualizados para este miércoles 28 de agosto, dé clic en este enlace y conozca por qué este precio está hoy con tendencia a la baja.

Así estuvo el precio del café este 27 de agosto

De acuerdo con el Informe de este 27 de agosto sobre el precio interno de referencia para la compra de café en Colombia publicado por la Federación Nacional de Cafeteros (FNC), el precio interno de referencia para la compra de café pergamino seco a los caficultores por carga de 125 kilogramos FR 94 es de $2′045.000 COP, que es más alto que el establecido durante el día anterior, exactamente una diferencia de $51.000 COP por encima, lo que significa que a los productores nacionales se les está pagando mejor.

Así también, este costo fija un precio base por kilo de $16.360 COP; no obstante, hay que tener en cuenta que la FNC ofrece a todos los cafeteros la garantía de compra, y que los precios de referencia para entrega en Almacafé varían según la ciudad en la que se comercialice. Aquí le dejamos los precios de algunos de los principales territorios del país:

1. Bogotá:

  • Carga: $2′044.250 COP.
  • Kilo: $16.354 COP.
  • Arroba: $204.425 COP.

2. Armenia:

  • Carga: $2′045.500 COP.
  • Kilo: $16.364 COP.
  • Arroba: $204.550 COP.

3. Medellín:

  • Carga: $2′044.625 COP.
  • Kilo: $16.357 COP.
  • Arroba: $204.463 COP.

4. Bucaramanga:

  • Carga: $2′043.875 COP.
  • Kilo: $16.351 COP.
  • Arroba: $204.388 COP.

5. Cúcuta:

  • Carga: $2′043.375 COP.
  • Kilo: $16.347 COP.
  • Arroba: $204.338 COP.

6. Manizales:

  • Carga: $2′045.375 COP.
  • Kilo: $16.363 COP.
  • Arroba: $204.538 COP.

7. Santa Marta:

  • Carga: $2′047.125 COP.
  • Kilo: $16.377 COP.
  • Arroba: $204.713 COP.

8. Ibagué:

  • Carga: $2′044.625 COP.
  • Kilo: $16.357 COP.
  • Arroba: $204.463 COP.

9. Valledupar:

  • Carga: $2′044.750 COP.
  • Kilo: $16.358 COP.
  • Arroba: $204.475 COP.

10. Pasto:

  • Carga: $2′043.500 COP.
  • Kilo: $16.348 COP.
  • Arroba: $204.350 COP.

11. Neiva:

  • Carga: $2′043.750 COP.
  • Kilo: $16.350 COP.
  • Arroba: $204.375 COP.

Así también, de acuerdo con el más reciente boletín de la FNC sobre el mercado del café, durante la semana pasada se presentó un ambiente macroeconómico turbulento en los mercados globales. En el caso de Colombia, estos expertos señalan que el país se encuentra en el período entre la cosecha secundaria y la principal, por lo que el mercado interno no ha presentado mayores movimientos. Sin embargo, mencionan que el clima sigue siendo ideal para el desarrollo de la cosecha principal para el 2024 y 2025, pues se espera una cosecha saludable en términos de calidad y volumen.