Marc Hirschi gana la Clásica de San Sebastián: Así le fue los colombianos

El ciclista suizo superó en el embalaje al francés Julian Alaphilippe.

Marc Hirschi, campeón de la Clásica San Sebastián 2024. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images) / Gonzalo Arroyo Moreno

El suizo Marc Hirschi, del UAE Team Emirates, se quedó con la edición 43 de la Clásica de San Sebastián, tradicional carrera ciclistica española. El mejor colombiano de la jornada fue Santiago Buitrago, quien concluyó a más de 4′ del ganador.

La prueba se definió con un emocionante embalaje, el francés Julian Alaphilippe marchaba en la parte delantera a pocos metros de la línea de meta, remontando desde atrás Hirschi con un heroico paso en su bicicleta.

El podio lo completó el belga Lennert Eetvelt, quien terminó a 7″; mientras que a 17″ llegó el estadounidense Kevin Vermaerke y a 25″ el ecuatoriano Jhonathan Narváez, el mejor latinoamericano de la competencia.

¿Cómo le fue a los colombianos?

Cuatro ciclistas colombianos estaban compitiendo en la Clásica San Sebastián, Santiago Buitrago, Einer Rubio, Santiago Umba y Sergio Higuita. Buitrago fue el mejor pedalista del país en la carrera, finalizando en el puesto 41 a 4′20″ del ganador.

Por su parte, Einer Rubio ocupó el puesto 48 a 5′16″, en el mismo lote terminó Santiago Umba, casilla 49 con el mismo tiempo. Sergio Higuita, mientras tanto, finalizó en el puesto 66 a 8′36″.

Carrera esquiva para los colombianos

En las 43 ediciones que se han disputado de la Clásica de San Sebastián, nunca un ciclista colombiano ha logrado ocupar un lugar en el podio. España es el país más ganador con 12 triunfos, seguido de Italia con 6 y Bélgica y Francia con 5. El de Hirschi significó el primer triunfo suizo de la competencia.