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5 alimentos que nunca debería guardar en el congelador, ¿por qué?

¿Suele congelar todos los alimentos? Conozca algunos riesgos y recomendaciones al respecto.

Diferentes tipos de alimentos congelados (Foto vía Getty Images)

Diferentes tipos de alimentos congelados (Foto vía Getty Images) / Qwart

Usar el congelador es una manera útil para mantener la comida segura por un tiempo indefinido, reducir el desperdicio de alimentos y, asimismo, en algunas ocasiones puede ser una acción eficaz para cocinar más fácilmente, ya que, al dejar las verduras o alimentos separados y picados en diferentes recipientes en el congelador, es posible que ahorre tiempo al preparar un plato de comida.

Teniendo en cuenta las recomendaciones brindadas por medio de un artículo publicado por la agencia de servicios públicos ‘Seattle Public Utilities’, estos son algunos consejos para tener en cuenta si quiere congelas algunos de los alimentos de su hogar:

¿Qué debe tener en cuenta al congelar alimentos?

Para hacer un correcto manejo de los alimentos congelados puede implementar las siguientes recomendaciones estipuladas en este artículo:

  • Descongele solo la cantidad de alimentos que va a consumir.
  • Procure etiquetar los empaques de los alimentos que va a congelar con la fecha.
  • Evite las quemaduras por congelación al mantener el aire lejos de los alimentos en el empaque.
  • Mantenga la temperatura del congelador a 0 °F o menos.
  • Por último, congele los alimentos en porciones del tamaño de una comida, “de tal forma que no necesite descongelar todo cada vez, ya que aquella acción va en desmedro de la calidad del producto desde el punto de vista sensorial y nutricional” indica Paola Vera, Ingeniera en Alimentos y académica de la Escuela de Nutrición y Dietética de la Universidad de Valparaíso.

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Asimismo, para guardar los alimentos puede hacer uso de:

  • Recipientes herméticos aptos para el congelador: allí puede guardar frutas, verduras, hierbas o restos de comida.
  • Bolsas para congelar: también puede utilizarlo para frutas, verduras, hierbas u otros tipos de comida.
  • Papel aluminio resistente: puede utilizarlo como segunda capa de envoltorio, sobre papel para congelar.
  • Envoltorio de plástico: utilícelo para envolver todo tipo de carnes.

5 alimentos que nunca debería guardar en el congelador

Estos son algunos de los alimentos que, según las pautas de Food Safety, sitio web oficial del Gobierno de Estados Unidos, usted no debería guardar en el congelador:

  1. Huevos duros o crudos: no se pueden congelar debido a que el agua que contienen se expande al congelarse, lo que puede hacer que la cáscara se rompa o que el huevo pierda su textura y sabor. Además, el proceso de congelación puede afectar la calidad de la yema y la clara.
  2. Tortas: tampoco se deben congelar, ya que los ingredientes como la mantequilla, los huevos y el azúcar pueden cambiar su estructura al congelarse. Esto puede hacer que la torta pierda su esponjosidad y textura original al descongelarse.
  3. Alimentos enlatados: algunos pueden congelarse, pero es importante tener en cuenta las instrucciones del fabricante. Algunos alimentos enlatados pueden perder su calidad y sabor al congelarse, mientras que otros pueden expandirse y dañar la lata.
  4. Salsas: también son difíciles de congelar, ya que algunos ingredientes pueden separarse o cambiar su textura al descongelarse. Además, ciertas salsas pueden contener ingredientes frescos como hierbas o lácteos, los cuales no son ideales para congelar puesto que podrían afectar la salud.
  5. Mariscos: la mayoría de estos pueden congelarse, pero, asimismo, pueden correrse algunos riesgos que resultarían perjudiciales para la salud debido a diferentes razones, entre ellas las bacterias.

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