Independiente Santa Fe cae ante Deportes Tolima y compromete su clasificación a los ocho

El equipo de Ibagué se impuso en el Manuel Murillo Toro gracias al gol en propia meta de José Aja.

Duelo de Liga entre Deportes Tolima e Independiente Santa Fe / Colprensa

En el cierre de la jornada dominical del fútbol colombiano, Deportes Tolima venció por 1-0 a Independiente Santa Fe en el Manuel Murillo Toro y quedó al borde de la clasificación a los cuadrangulares finales. Por su parte, el cuadro capitalino comprometió su presencia en la segunda fase del campeonato.

El conjunto pijao se encargó de imponer condiciones desde los primeros y se acercó en un par de oportunidades por intermedio de Nicolás Giraldo, pero siempre lució firme el arquero Antony Silva.

Con el pasar de los minutos, Santa Fe se fue ordenando en defensa y por momentos logró controlar las embestidas de su rival, especialmente por las bandas. Buen trabajo defensivo del equipo que para este encuentro dirigió Rufay Zapata bajo la atenta mirada desde la tribuna del nuevo entrenador Pablo Peirano.

La apertura del marcador llegó a los 37 minutos a través del juego aéreo. Centro pasado desde sector izquierdo que en el segundo palo intentó cabecear Anderson Angulo. Si bien José Aja le terminó ganando el duelo, su rechace se metió dentro de su pórtico. Autogol del uruguayo.

En el inicio del complemento, el Tolima pudo sentenciar la historia. Yhorman Hurtado robó un balón en salida de Julián Millán y dejó solo a Diego Herazo, quien con el arco a disposición terminó estrellando su disparo en el travesaño... Minutos después el turno fue para Eduardo Sosa con una buena ejecución de tiro libre que atajó Silva.

A 15 minutos del final llegaría la más clara del local. Jugada de derecha a izqueirda que concluye con una habilitación dentro del área para Kevin Pérez. El extremo recibió y de inmediato sacó un latigazo de pierna izquierda que se coló ajustad al palo lejano del arquero visitante. Alegría efímera pues el juez de línea, posteriormente revalidado por el VAR, anuló la acción por fuera de lugar.

Sin nada qué perder, Santa Fe apretó en los últimos minutos y logró acercarse por intermedio de Hugo Rodallega, pero careció de efectividad y además el arquero Neto Volpi lució firme. La última llegó en tiempo añadido, al 90+5′, cuando Volpi se estrelló con Millán en un balón aéreo y dejó el rebote que capitalizó Rodallega, aún así el árbitro invalidó todo por falta contra el guardameta.

La victoria del Deportes Tolima no se movió. Los dirigidos por David González quedaron al borde de la clasificación con 28 unidades en la cuarta posición; por su parte, el León se mantiene fuera del grupo de los ocho con 23 puntos y -6 en la diferencia de gol.