Atlético Nacional no decepciona ante Águilas Doradas y clasifica a semifinales de Copa

Los dirigidos por William Amaral se impusieron por 2-1, global de 5-1, en el Atanasio Girardot.

Duelo de Copa Colombia entre Atlético Nacional y Águilas Doradas / @AguilasDoradas

Hay nuevo semifinalista en la Copa Colombia 2023. Este miércoles 4 de octubre, Atlético Nacional avanzó de ronda al vencer con un marcador global de 5-1 a Águilas Doradas. La ida disputada en el Alberto Grisales concluyó con un 0-3 en favor de los dirigidos por William Amaral y la vuelta, jugada en el Atanasio Girardot, acabó 2-1.

Primera parte a puro gol

Las emociones se vieron desde los primeros minutos en Medellín. Cumplido el cuarto de hora, un centro pasado desde el sector izquierdo encontró en total soledad a José Cuenú, quien definió de volea cruzado y terminó venciendo la resistencia de Kevin Mier. Sorpresa en el Atanasio. La serie se ponía 3-1.

Ahora bien, la alegría visitante duró apenas seis minutos (21′). Oscar Perea, el joven revelación de la cantera verdolaga, recibió por derecha y con recorte hacia dentro eludió a su rival, punteó la bola para acomodarse y sacó un zurazo rasante al primer palo, que se le escapó por debajo a José David Contreras.

De a poco Nacional se fue adueñando del encuentro, mientras Águilas buscaba desesperadamente lograr otra anotación que lo metiera de nuevo en partido. La imprecisión reinó y poco ocurrió. El dueño de casa hacía negocio.

En los últimos minutos empezó el show de Kevin Mier con dos atajadas excepcionales a Wilson Morelo y Marco Pérez. La más llamativa llegó sobre los 45′, cuando Marco le ganó en el salto a su marcador y metió un certero cabezazo al segundo palo que el meta local evacuó con una espectacular volada a contra pie.

Complemento entretenido

La segunda parte se caracterizó por las continúas llegadas de ambos equipos. Y es que el panorama estaba propicio: Águilas adelantó por completo sus líneas, casi que regalando el fondo, y Nacional disfrutó del juego a la contra. Todo parecía indicar que el gol definitivo llegaría en cualquier instante.

Al 49′ avisió el verde por intermedio de Dorlan Pabón. Tras un pelotazo largo, el experimentado delantero le ganó en un balón dividio al arquero Contreras y remató de primera con su pierna izquierda, pero sobre la línea llegó justó José Cuenú para impedir el gol. Respondió Águilas más adelante con un saque de esquina cabeceado en el primer palo por Jeison Quiñónes, pero Mier, a puro reflejo, salvó son sus pies.

Era un ida y vulta permanente. Jefferson Duque gozó de bastante libertad en el último tercio y por poco logra marcar a partir de la media distancia, aunque le faltó mayor puntería para romper su sequía. Vale aclarar que la más clara llegó al 66′, cuando un rechace largo terminó en pase para Pabón, quien galopó en total soledad y aunque dentro del área eludió a Contreras, le erró al arco de pierna izquierda.

La revancha para el ídolo llegó al minuto 69, cuando capturó un rebote al borde del área y sacó un bombazo de pierna derecha que se ajustó al palo lejano. Si bien hubo revisión VAR por una supuesta mano previa de Duque, el gol terminó dándose legalmente.

En los últimos minutos, Marco Pérez fue expulsado por protestarle al árbitro y poco más ocurrió. Atlético Nacional se suma a Deportivo Pereira como los primeros dos finalistas de la Copa Colombia 2023.