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Aliados estratégicos capacitó a paneleros del sur del departamento del Huila

A través de escuelas de campo desarrolladas por la Secretaría de Agricultura y Minería del Departamento, y de la mano de la Universidad de la Amazonia, Fedepanela, y las Alcaldías de Isnos y San Agustín, se capacitó a los cañicultores en Buenas Prácticas Agrícolas y procesos de producción y manufactura.

Para seguir en esa senda de apoyo al sector panelero, se vienen articulando esfuerzos con entidades aliadas para capacitar a los cañicultores, en aspectos trascendentales que impactarán la calidad del producto final, haciendo la actividad más sostenible y rentable.

Para seguir en esa senda de apoyo al sector panelero, se vienen articulando esfuerzos con entidades aliadas para capacitar a los cañicultores, en aspectos trascendentales que impactarán la calidad del producto final, haciendo la actividad más sostenible y rentable.

Neiva

La panela es otra de las apuestas productivas del departamento, en las que el gobierno “Huila Crece” viene adelantando importantes acciones para hacer el renglón más competitivo y sostenible. Muestra de ello son las inversiones por más de $6.000 millones que han permitido mejorar la infraestructura productiva, y capacitar a los productores en transformación de los jugos de la caña, manipulación del endulzante, y cumplimiento de las normas sanitarias.

En ese sentido se ha avanzado en la entrega de equipos y utensilios para la manipulación de la panela, fortalecimiento de la infraestructura para la reconversión panelera, como los establecimientos tipo Cimpa, y la implementación de trapiches comunitarios, que hoy permiten conseguir un producto de alta calidad, que se comercializa en mercados de varios departamentos, y empieza a conquistar consumidores a nivel internacional.

Para seguir en esa senda de apoyo al sector panelero, se vienen articulando esfuerzos con entidades aliadas para capacitar a los cañicultores, en aspectos trascendentales que impactarán la calidad del producto final, haciendo la actividad más sostenible y rentable.

Es así como la Secretaría de Agricultura y Minería del Huila, de la mano de la Universidad de la Amazonia, Fedepanela, y las alcaldías de Isnos y San Agustín, lideró varias jornadas de escuelas de campo en estas localidades, donde los paneleros fortalecieron sus conocimientos en la identificación y manejo de plagas y enfermedades que afectan los cultivos de caña, así como procesos de manufactura.

Para Luis Carlos Becerra Ordóñez, secretario técnico de la cadena caña-panela, este ejercicio fue muy positivo, porque contó con una gran participación de productores de la región, de manera propositiva en todas las actividades planteadas.

“Se culmina una jornada con gran satisfacción de un taller en buenas prácticas de manufactura, así como en buenas prácticas agrícolas con productores de los municipios de Isnos y San Agustín, que vienen a aportar dentro de la temática del proyecto que se viene ejecutando con el departamento del Huila para la producción de panela orgánica. Nos acompaña la Universidad de la Amazonia en una articulación interinstitucional muy eficiente con 11 profesionales en unas líneas específicas en el cultivo de la caña para llegar con un énfasis total en todo lo que tiene que ver con producción; además de ello contamos con el apoyo de las alcaldías de los dos municipios donde se realizaron las prácticas, así como el gremio panelero representado en Fedepanela que ha sido un actor muy importante en esta estrategia”, indicó el profesional.

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