Selección Colombia

La Selección Colombia suma un valioso punto en su visita a Chile en Santiago

El combinado nacional llegó a 4 puntos y extendió su invicto a 10 juegos con Néstor Lorenzo.

Los jugadores de la Selección Colombia pevio al juego ante Chile en Santiago. (Photo by JAVIER TORRES/AFP via Getty Images) / JAVIER TORRES

La Selección Colombia empató 0-0 con Chile en el estadio Monumental David Arellano de Santiago, por la segunda fecha de las Eliminatorias al Mundial de Estados Unidos, México y Canadá 2026. El combinado nacional llegó a 4 puntos y amplió su invicto con Néstor Lorenzo.

Luis Díaz hizo gala de su talento individual para hacer el primer remate a puerta ante de los tres minutos, eganchando a Erick Pulgar con el taco izquierdo, acomodando la pelota para su pierna derecha y desenfundando un potente remate que se marchó desviado sobre el poste derecho del arco de Brayan Cortés.

Los australes llegaron con peligro por primera vez a los 9 minutos en una acción generada sobre el costado derecho, con un centro de Matías Catalán que cabeceó el delantero Diego Valdés, recibiendo la pelota sin inconvenientes Camilo Vargas.

Colombia respondió con otra gran acción de Díaz sobre el costado derecho, recibiendo una pelota sobre el borde del área, tomando una pausa y enviando un centro para Rafael Santos Borré, quien cuando se disponía a impactar el balón fue obstruido por Gabriel Suazo, quien desvió el paseo y evitó el peligro.

El equipo de Néstor Lorenzo se defendía bien en su propio campo, en una de esas acciones, una pelota mal despejada le quedó servida a Pulgar, quien a los 13 minutos sacó un potente disparo de media distancia, para que Vargas se luciera con una espectacular atajada rechazando la pelota al tiro de esquina.

Chile se hizo con el dominio de la pelota y jugó en campo de Colombia los minutos siguientes, acercándose nuevamente con peligro antes de los 20 minutos, con un centro lanzado al área por Gary Medel que peinó incómodo Arturo Vidal, llegando el balón sin inconvenientes a las manos de Vargas.

Primer cambio en Colombia

A los 23 minutos Néstor Lorenzo se vio obligado a realizar la primera sustitución en el juego, luego de que Yerry Mina sintiera una molestia muscular tras un cierre sobre Valdés. En su lugar ingresó Dávinson Sánchez.

Al minuto 28 La Roja dio el primer gran campanazo, un centro de Diego Valdés al área en el que Daniel Muñoz se resbaló debido al mal estado del campo, ganando la pelota Benjamin Brereton, quedando el balón para Rodrigo Echeverría, que definió de derecha a la salida de Camilo Vargas, golpeando la pelota en el vertical del poste derecho.

Colombia se sacudió del dominio chileno y volvió a generar peligro sobre los 35 minutos, en una acción que comenzó por la banda de Luis Díaz, se asoción con Rafael Santos Borré y la pelota terminó en Jhon Arias, quien terminó centrando a las manos del portero Cortés.

A los 38 minutos Chile volvió a acercarse con mucho peligro, una carrera en solitario de Brereton tras un nuevo resbalón de Muñoz, enviando un centro al área que definió desviado Alexis Sánchez, exigiéndose Camilo Vargas para tocar la pelota y enviarla al tiro de esquina.

La Selección terminó jugando lejos de su campo, pero sin claridad para generar peligro sobre la puerta de Brayan Cortés los minutos siguientes. Por ocasiones el juego se tornó trabado y de mucha pierna fuerte.

Segundo tiempo sin cambios

Los 22 jugadores que terminaron el primer tiempo ingresaron para la etapa complementaria, incluso Arturo Vidal, quien en los primeros 45 minutos se resintió de una molestia en la rodilla derecha tras realizar un mal movimiento.

El segundo tiempo comenzó bastante accidentado y de mucho choque, recibiendo las cartulinas amarillas Jorge Carrascal y Luis Díaz, ambos en dos acciones similares en las que disputaron pelotas divididas y terminaron impactando a sus rivales.

Entraron James y Durán

A los 58 minutos Lorenzo realizó dos cambios más, ingresando a James Rodríguez y Jhon Jader Durán, en lugar de Carrascal, quien estaba amonestado, y Rafael Santos Borré, buscando refrescar su frente de ataque.

Últimos cambios en Colombia

A los 71 minutos la Selección Colombia realizó sus últimas dos modificaciones, enviando al campo a Luis Sinisterra y Juan Fernando Quintero, en lugar de Jhon Arias y Luis Díaz, renovando por completo su frente de ataque.

A los 75 minutos Sinisterra tuvo la ocasión más clara para Colombia en lo que iba del encuentro, un pase a ras de pasto desde la derecha de Uribe, para que el atacante rematara ante la presión de un defensa, quedándole el rebote servido para la pierna zurda, pero optando por realizar un pase al interior del área.

Gol anulado a Chile

Guillermo Maripán desató la locura en el estadio Monumental en la acción siguiente, con un tiro libre enviado al área por Alexis Sánchez, imponiéndose el defensa en el cabezazo para enviar la pelota al fondo. Tras la celebración, se pudo constatar que Maripán estaba adelantado en el momento del cobro.

Camilo Vargas se vistió de héroe una vez más en el cierre del partido, con un mal rechazo de Dávinson Sánchez, dejando la pelota servida para Diego Valdés, quien remató desde el borde del área, para que se luciera con una espectacular atajada el portero bogotano.

Luis Sinisterra, en una gran acción individual sobre la banda derecha ya en tiempo de reposición, dejó a un rival en el camino para filtrar un balón a James Rodríguez, quien remató, pero su disparo fue bloqueado por un defensa.

La Selección no cae en Chile por Eliminatorias desde la clasificación al Mundial de Sudáfrica 2010, en ese entonces fue goleado 4-0 el 10 de septiembre del 2008. Los últimos tres juegos por Eliminatoria han terminado empatados.

Colombia llegó a 4 puntos y en la doble fecha de Eliminatorias de octubre estará recibiendo a Uruguay en Barranquilla y visitando a Ecuador en Quito. Chile, por su parte, se quedó con una unidad y en las próximas dos fechas recibirá a Perú y visitará a Venezuela.