Einer Rubio terminó quinto en la clasificación general de la Vuelta a Burgos

El esloveno Primoz Roglic se quedó con el título de la prueba española.

Einer Rubio, el mejor colombiano en la Vuelta a Burgos. (Photo by Gonzalo Arroyo Moreno/Getty Images) / Gonzalo Arroyo Moreno

El esloveno Primoz Roglic se quedó con la quinta, y última etapa, de la Vuelta a Burgos, entre Golmayo y Lagunas de Neila. Con esta victoria, selló su primera posición en la tabla general y se quedó con el título. El colombiano Einer Rubio terminó quinto en la fracción, a 48 segundos del ganador.

La jornada la conformó la subida al puerto de las Lagunas de Neila, de primera categoría, con el alto a 1,870 metros sobre el nivel del mar, además de una ascensión de 7 kilómetros al 8.7% de pendiente media, con algunos tramos a 16%.

En los últimos kilómetros, Roglic, el ruso Aleksandr Vlasov y el británico Adam Yates se escaparon. A menos de un kilómetro el australiano Jay vine intentó unirseles; sin embargo, no pudo mantener el ritmo del top 3.

Con esta victoria, el esloveno confirma su buen estado de forma para la Vuelta España, que comenzará el próximo 26 de agosto. Esta gran cita del ciclismo mundial ya la conquistó Roglic en el pasado, quedándose con la victoria en 2019, 2020 y 2021.

¿Cómo les fue a los colombianos?

En la quinta etapa, Einer Rubio lideró a los colombianos, terminando quinto a 48″ del ganador de la jornada. Justo detrás de él y con la misma diferencia, finalizó Santiago Buitrago con el equipo Bahrain Victorious. Más atrás llegaron Diego Camargo, en la posición 12 a 1:11′ de la punta y, por último, el ciclista del UAE Team, Juan Molano, en la posición 84 a 12:29′ de Primoz Roglic.