Millonarios se trae un punto de su visita a Nacional y todo se definirá en Bogotá

El juego en el estadio Atanasio Girardot terminó empatado 0-0.

Nacional y Millonarios igualaron 0-0 en la primera final del fúttbol colombiano / Twitter: @millosfcoficial.

Medellín

Atlético Nacional y Millonarios empataron 0-0 en el estadio Atanasio Girardot de Medellín, en el juego de ida de la gran final del fútbol colombiano. Todo se definirá en la capital del país el próximo sábado.

El primer tiempo fue de amplio dominio del equipo bogotano, quien se vio ordenado defensivamente y generó peligro a través de acciones colectivas. Apenas a los 7 minutos Leonardo Castro remató a puerta tras un pase de Elvis Perlaza, la jugada, controlada por Harlen Castillo, fue anulada por claro fuera de juego.

El primer gran aviso lo dio el azul a los 8 minutos, una jugada donde Jader Valencia se impuso por la banda izquierda y lanzó un centro al área que controló en dos tiempos Castro, sirviendo la bola a David Mackalister Silva, quien remató de primera de pierna derecha, perdiéndose la pelota por muy poco sobre el poste izquierdo de Castillo.

Nacional reaccionó tras unos minutos de controlo visitante y encontró espacios por su banda izquierda, en una acción individual de Danovis Banguero que, tras dejar a Perlaza en el camino, remató con fortaleza, perdiéndose la pelota sobre el poste derecho del portero Juan Moreno.

El equipo de Alberto Gamero, en una transición rápida, tuvo la ocasión más clara del comienzo del partido a los 16 minutos, en una buena sociedad entre Silva y Daniel Cataño, el capitán azul asistió al ‘10′ con un espectacular taco, para que Cataño rematara cruzado de pierna derecha, estrellándose la pelota en el vertical derecho y marchándose rebeldemente.

La reacción paisa se produjo otra vez por la misma zona y en la misma vía, Banguero recibió un pase largo sobre la zona izquierda para rematar con fortaleza de pierna zurda, marchándose la pelota por muy poco sobre la meta de Moreno a los 18 minutos.

A los 26 minutos Harlen Castillo se vistió de héroe para mantener su meta en cero, tras un rebote que cazó en el área Leonardo Castro ante un mal rechazo defensivo. El guardameta controló la pelota y dejó el rebote al medio, rechazando Banguero al tiro de esquina. La acción la generó nuevamente Valencia por la zona izquierda.

Nacional continuó repitiéndose ofensivamente por el centro del campo y en la media distancia, esta vez con Nelson Palacio, que tras un pase de Dorlan Pabón, probó con un potente derechazo que se fue por encima del travesaño a los 29 minutos.

La más clara del equipo de Paulo Autuori llegó a los 37 minutos, tras su mejor jugada colectiva, que, tras un mal despeje de Silva, le quedó la pelota servida a Cristian Zapata, quien con tiempo y espació remató de media distancia, luciéndose Juan Moreno con una atajada sobre su poste derecho.

Cataño estuvo muy cerca de convertir un gol olímpico a los 39 minutos, cobrando desde el sector izquierdo en ataque con pierna derecha, corriendo Castillo al primer palo para rechazar con los dos puños, resintiéndose de una pierna tras la acción.

A los 45+1 minutos, otra vez desde la media distancia, llegó otra clara ocasión de los locales en el primer tiempo. Palacio le robó el balón a Silva, descargó con Jarlan Barrera para que este asistiera a Memín, que tras un dominio complicado remató fuerte de pierna zurda, controlando la pelota Moreno en dos tiempos, cuando parecía que se le marchaba al tiro de esquina.

Segundo tiempo

Paulo Autuori realizó un cambio de entrada para el inicio del segundo tiempo, enviando al campo al goleador Jefferson Duque en lugar del joven lateral Edier Ocampo. A la banda derecha retrocedió a Yerson Candelo.

Con otra disposición en el campo, el cuadro antioqueño se aproximó sobre el sector izquierdo con Sebastián Gómez, quien pasó el balón a Jarlan Barrera, que tras un enganche fue cortado al borde del área. Pabón remató con fortaleza y Moreno controló el potente disparo, quedando el reote servido a Barrera, quien lanzó su remate a las nubes.

El cambio le permitió a Nacional sacudirse del dominio rival y se hizo con la posesión de la pelota; sin embargo, seguía sin generar mayores ocasiones de peligro sobre la puerta de Moreno, con un mayor protagonismo de Pabón, buscando la salida constante de Candelo.

Alberto Gamero realizó su primer cambio a los 70 minutos, enviando al campo de juego a Larry Vásquez, otro volante más de primera línea, por Daniel Cataño, quien se retiró con muestras de dolor.

Minutos más tarde, a los 73, Millonarios volvió a sacarle astillas a uno de los postes del arco defendido por Castillo. El capitán Mackalister Silva se asoció con Elvis Perlaza, quien sobre la banda derecha ganó la línea de fondo y lanzó un centro atrás al mismo Silva, quien remató de primera, estrellando su remate en el travesaño.

A los 76 minutos el estratega samario realizó dos nuevas modificaciones, enviando al terreno de juego a Fernando Uribe y a Juan Carlos Pereira por Leonardo Castro y Stiven Vega, este también con muestras de dolor en el momento de retirarse del campo.

Al minuto 80 apareció el primer remate de Jefferson Duque, en una acción en la que se jugantaron Barrera, Pabón y el goleador, para que este último rematara cruzaddo de pierna derecha, perdiéndose la pelota por un costado del arco.

Autuori respondió a los 84 minutos enviando al campo de juego a Jhon Solís y Tomás Ángel por Jarlan Barrera y Nelson Deossa, de pobre actuación tras ser uno de los hombres más importantes del cuadro paisa en el presente campeonato.

Pese a agregar cuatro minutos de reposición el árbitro Carlos Ortega, no hubo tiempo para más en el Atanasio Girardot. El campeón del fútbol colombiano se estará conociendo el próximo sábado en el estadio El Campín de Bogotá, a partir de las 7:00PM.