Ciudades

Bizcocho de achira, protagonista en el Festival del Bambuco en San Juan y San Pedro

El próximo 20 de junio, la plaza de banderas de la Gobernación del Huila será el epicentro de la celebración del Día de la Achira Huilense

Es de resaltar que las referencias sobre la elaboración de este producto, a partir del almidón de achira, permiten inferir que viene desde la época de la conquista

Es de resaltar que las referencias sobre la elaboración de este producto, a partir del almidón de achira, permiten inferir que viene desde la época de la conquista

Neiva

Que reunirá a 30 emprendedores en torno a esta delicia regional protegida con denominación de origen, que sigue conquistando paladares de propios y visitantes.

Teniendo en cuenta el legado cultural en torno a la producción del bizcocho de achira en el departamento, la Superintendencia de Industria y Comercio emitió la resolución 0023115, por medio de la cual protege con denominación de origen a este reconocido confite huilense, que cuenta con unas características especiales logradas por diferentes variables, donde las materias primas, y el factor humano que imprime sus conocimientos transmitidos de generación en generación, son determinantes para lograr un producto único.

Es de resaltar que las referencias sobre la elaboración de este producto, a partir del almidón de achira, permiten inferir que viene desde la época de la conquista, cuando los españoles conocieron la planta, obtenidos en ese entonces mediante procesos rudimentarios.

Dada la importancia del bizcocho de achira huilense, la Asamblea Departamental del Huila impulsó la ordenanza número 12 de 2022, “Por medio de la cual se institucionaliza el día de la achira huilense, en el departamento del Huila”, que debe desarrollarse el 20 de junio de cada año, con una actividad de interés socioeconómica y cultural, articulada con los municipios de la región, con el propósito de fomentar el consumo de este delicioso confite, así como hacer un reconocimiento y visibilizar la labor de los productores, transformadores, y comercializadores de este reconocido producto.

En ese sentido, la Gobernación del Huila, a través de la Secretaría de Agricultura y Minería, abrió la convocatoria pública para escoger a los emprendedores que harán parte de este evento, que contará con la participación de 30 productores de achira del departamento, quienes estarán ubicados en la plaza de banderas del edificio departamental, para promocionar e incentivar el consumo de este confite.

De esta actividad podrán participar productores, asociaciones de productores y empresarios de la transformación y comercialización de la achira, quienes previa postulación cumplan con los requisitos de participación y criterios de selección de productos establecidos por la Secretaría de Agricultura y Minería. Serán seleccionados treinta (30) participantes en el Día de la achira huilense.

Los interesados podrán consultar los términos de referencia de la convocatoria, así como inscribirse en el siguiente link: https://www.huila.gov.co/agricultura-y-mineria/publicaciones/13887/convocatoria-dia-del-achira-huilense-2023/

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad