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Bananeros respaldan anuncio del Gobierno Nacional de incrementar incautaciones de cocaína

Este sector también espera que el anuncio este acompañado de inversiones en tecnología y aumento de la fuerza pública para atacar al principal enemigo de la competitividad del banano colombiano.

Racimo de bananos. Imagen de referencia

Magdalena

El ministro de Defensa, Iván Velásquez, dio a conocer que por parte del Gobierno Nacional se fijaron metas históricas de incautación de drogas ilícitas para este 2023.

Esta decisión fue celebrada y apoyada por productores y comercializadores de Banano del Magdalena, el Cesar y La Guajira, pues, el narcotráfico es una de las principales amenazas para el sector bananero colombiano que anualmente hacen inversiones en seguridad que ascienden a US$3.000.000 (tres millones de dólares) para proteger los contenedores de la contaminación con alcaloides.

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A pesar de la contribución de las autoridades para lograr las incautaciones, este delito representa una amenaza en términos de costos a la competitividad del banano colombiano en los mercados internacionales, teniendo en cuenta que se incrementa el valor de la producción de la fruta nacional y, a estos costos se les deben sumar los que generan las inspecciones manuales de los contenedores en las cuales se pierde un importante porcentaje de la fruta de exportación.

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José Francisco Zúñiga, presidente de la Asociación de Bananeros del Magdalena, La Guajira y el Cesar (Asbama) señaló que “la amenaza del narcotráfico para el sector bananero colombiano no se reduce solamente a términos de costo, el principal impacto está relacionado con la reputación de la fruta y el temor de los productores y comercializadores de que su carga sea contaminada y esto afecte su relación con los compradores”.

Agregó que por lo anterior es importante el compromiso anunciado por el Gobierno Nacional y “esperamos esté relacionado con mayores inversiones en tecnología y un aumento de los integrantes de la fuerza pública que permita cuidar y revisar la carga de una forma en que no se dañe la fruta”.