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Indígenas de la Sierra buscan erradicar la desnutrición con el fríjol biofortificado

Este es un proyecto que lidera Agrosavia en todo el macizo montañoso y que busca extenderse hacia territorios del Magdalena.

Santa Marta

El frijol es una estrategia de alimentación ancestral con alto contenido nutricional para los indígenas de la Sierra Nevada de Santa Marta y hoy con el cultivo de este grano estas comunidades buscan - como una alternativa estratégica - mitigar la escasez de alimentos en épocas de sequía.

Pero para que estos proyectos sean posible y tengan su ventajas, las etnias del territorio vienen trabajando de la mano con Agrosavia para la adecuación de parcelas con canastas de cultivos biofortificados registrados por la Corporación colombiana de Investigación Agropecuaria - AGROSAVIA y la Alianza Biodiversity – CIAT.

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Como parte de este proceso, - que se extenderá al Magdalena y que tuvo su inicio en el departamento del Cesar - Agrosavia entregó una novedosa parcela en el territorio Arhuaco del Cesar, con el beneplácito de los líderes espirituales.

Según lo dicho por la Corporación, lo anterior se dio muy a pesar del fuerte efecto del fenómeno climático ‘La Niña’ en La Sierra Nevada de Santa Marta, pero se mantuvo un manejo agroecológico a partir de biopreparados tradicionales que realiza el semillero de la comunidad Arhuaca de Umuriwa, desarrollado con apoyo y asistencia de Fondo Acción y el Centro de Investigación Motilonia de AGROSAVIA, en el corregimiento de La Mesa, municipio de Valledupar.

Escuche la entrevista con Adriana Tofiño, investigadora Ph.D Senior de Agrosavia, quien detalló las características del proyecto y los objetivos que se tienen para el Magdalena.

ADRIANA TOFIÑO, INVESTIGADORA AGROSAVIA