Salud y bienestar

Control alimentos

Encuentran comida de mar vencida en establecimientos comerciales de Pereira

Las autoridades sanitarias de la capital risaraldense han aumentado los operativos de control a este tipo de alimentos previo a la Semana Santa.

Comida de mar decomisada en Pereira

Comida de mar decomisada en Pereira / Oficial (Alcaldía de Pereira)

Pereira

A través de operativos de control de calidad de alimentos, la Secretaría de Salud Pública de Pereira identificó en el sector de Turín varios lugares donde expenden pescado y otros tipos de comida de mar que no estaban en aptas condiciones para ser comercializados y consumidos.

La jefe de ese despacho, Ana Yolima Sánchez, señaló que fueron decomisados y destruidos varios kilos de pescado como chuleta de trucha y tilapia apanada porque estaban vencidos.

"Durante este operativo se decomisaron 9.000 gramos de pescado tipo nugget en chuleta de trucha porque no contenían en el empaque registro sanitario y además estaban vencidos. También se encontraron en el mismo estado unos productos apanados de tilapia que fueron retirados del mercado", indicó Sánchez.

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Debido a esto, la secretaria de salud de la capital risaraldense hizo varias recomendaciones a la personas para que verifiquen los productos de mar que van a consumir.

"La recomendación a los consumidores y a los propietarios de los establecimientos es realizar la verificación de toda la información de los productos que traen empaque, rotulación, fechas de vencimiento y registros sanitarios. Es importante recordar a consumidores y propietarios, que el pescado crudo no debe ser manipulado ya que deben permanecer protegido dentro de las neveras", agregó la funcionaria.

Las autoridades sanitarias aseguraron que continuarán revisando las condiciones de almacenamiento, de las neveras, temperatura, trazabilidad, registros sanitarios, fechas de vencimiento, rotulación de los productos y que el personal manipulador de alimentos cumpliera con capacitación, uniformes de colores claros y realización de buenas prácticas higiénicas de manipulación de alimentos. Todo esto, especialmente durante esta época previa a la Semana Santa.

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