Villa Loyola, café de Nariño con sabor celestial
Es una marcha tradicional producida cerca de Pasto por campesinos agremiados en una fundación que formaron religiosos Jesuitas.
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Villa Loyola, café de Nariño con sabor celestial(Cortesía.)
Colombia
Villa Loyola es la marca del café que se produce en la finca que lleva el mismo nombre y que se ubica en el municipio de Chachagüí, la cual desde el siglo pasado fue donada por una familia nariñense a la Compañía de Jesús.
La finca funciona a través de la Fundación Suyusama y su esencia es la formación de campesinos y estudiantes universitarios. La producción es totalmente agro ecológica.
Según el Padre Jose Alejandro Aguilar director de la compañía de Jesus y la Fundación Suyusama, la mayor parte de la cosecha se procesa en la finca, la cual cuenta con laboratorio de calidad y se vende en las sedes del Colegio San Francisco Javier, otra parte se vende a un tostador de Estados Unidos y el resto se comercializa a través de encargos de pastusos y familias llegando a Nueva Zelanda, Australia, Japón, y Rusia entre otros.
La exportación directa de la Fundación se está haciendo a Italia y Estados Unidos, en la actualidad se está abriendo mercado en Budapest.
El proyecto beneficia a unos mil caficultores que no dependen de la oscilación de los precios y obtienen un valor adicional del ingreso por exportación.
La marca se ha ido consolidando y fue reconocida en el 2008 con la taza de excelencia por la Federación Nacional de Cafeteros y The Alliance for Coffee Excellence.
Este café orgánico se ofrece en las variedades oro y plata. Villa Loyola se diferencia de otras empresas de café porque permite a los cultivadores no depender del vaivén de los precios internacionales y garantiza un pago justo, así mismo porque el proceso de producción se hace bajo los parámetros de sostenibilidad.