Selección Colombia

Colombia venció a Perú en la primera fecha del hexagonal final del Sudamericano Sub-20

El equipo nacional marcó el gol de la victoria en los últimos minutos, desde el punto penal.

Colombia superó a Perú en los últimos minutos / @FCFSeleccionCol

La Selección Colombia Femenina Sub-20 superó por la mínima diferencia a Perú, en el primer partido del hexagonal final del Sudamericano celebrado en Guayaquil, Ecuador. La autora del tanto de la victoria fue la capitana Mary José Álvarez, quien marcó desde el punto penal con un potente disparo de pierna derecha.

El partido tuvo lugar en el estadio Modelo Alberto Spencer, un escenario para 42.000 espectadores en territorio Guayaco. El enfrentamiento fue muy disputado, teniendo opciones en los arcos de ambos equipos, principalmente en el de la selección peruana, en el cual se exigió a su guardameta Lucia Arcos.

Colombia intentó irse en ventaja a los 10 minutos de iniciado el partido, por medio de la atacante Maithe López, quien recibió un centro al área y remató de primera intención. Arcos evitó la caída, y en el rebote fue la lateral derecha Allihson Sotelo, la que rechazó el balón que por poco pasa la línea final dentro del arco.

Al 24′, las dirigidas por Carlos Paniagua lo volvieron a intentar por medio de una pelota quieta que cobró Daniela Garavito, y posteriormente cabeceó la defensa central Cristina Motta. La jugadora de Independiente Santa Fe llegó sin marca, pero empalmó mal el balón, que salió desviado para fortuna de su rival.

Perú recuperó la pelota, comenzó a elaborar, y por poco sorprende a Colombia con lo que pudo ser un gol olímpico. Cobro desde el costado suroriental de la cancha que tomó una curva cerrada y pasó demasiado cerca del pórtico defendido por Luisa Agudelo. La guardameta de 17 años se estiró en el aire y logró desviar el balón con sus dedos, ante una pelota complicada que resolvió con éxito.

En la segunda parte, Colombia lo siguió intentando, pero por la errónea definición, se le iba complicando su posibilidad de llevarse la victoria conforme fue pasando el tiempo. Una oportunidad de oro apareció para las cafeteras, quienes obtuvieron un penal a favor, por la mano dentro del área de Sashenka Porras. Al revisar la jugada en el VAR, la juez central Alejandra Quisbert sancionó el disparo desde los 12 pasos.

La encargada de cobrar el disparo fue la defensa central y capitana del equipo, Mary José Álvarez, quien partió desde el borde del área, y con su pierna derecha anotó el tanto de la victoria para Colombia. Balón hacia el costado derecho en la parte baja del arco, engañó a la portera, quien se tiró al costado contrario.

Con estos tres puntos, Colombia es tercera de la tabla de posiciones, por detrás de Brasil y Paraguay, quienes tienen +2 en la diferencia de gol.

En la próxima jornada, Colombia se medirá con Venezuela el viernes 26 de abril a las 4:00 PM (hora Colombia). La selección vinotinto viene de ser superada por Paraguay, con las anotaciones de Naomi de León y Fátima Acosta.