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¿Qué es más sano la salsa de soya o la sal? Diferencias y propiedades

Tanto la sal como la salsa de soya, en moderación, realzan el sabor y aportan beneficios a la salud. Le explicamos todo lo que debe saber sobre estos dos ingredientes.

Imagen de referencia // sal // salsa de soya // Getty Images //

Imagen de referencia // sal // salsa de soya // Getty Images //

La salsa de soya es un condimento procesado partiendo de la fermentación de la soja y el trigo, es de origen chino, dentro de su consumo se ha identificado como un aperitivo esencial para las comidas, debido a que este proporciona un sabor único, el cual es referenciado como salado y umami.

Por otro lado, la sal se ha convertido en un ingrediente indispensable sobre la mesa por acompañar la mayoría de alimentos para agregar un poco de sabor, pero también es uno de los ingredientes importantes en la cocina, ya que esta ayuda a la retención de agua, influye en la deshidratación de alimentos y como conservante.

Aquí le explicamos cuáles son las propiedades de cada una y sus diferencias, teniendo en cuenta en que momento cuál de estas puede llegar a ser más saludable.

Propiedades y diferencias entre la sal y salsa de soya

La salsa de soya se ha considerado como uno de los mejores antioxidantes, al ayudar a prevenir problemas circulatorios y más enfermedades, según un estudio realizado por la Universidad de Singapur, se identificó que la salsa de soya contiene más nutrientes que una naranja.

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Una de las propiedades de la salsa de soya es que esta contiene isoflavonas, estas ayudan a la retención de calcio en los huesos, lo que favorece tener una buena salud ósea. Además, es rica en proteína vegetal y sus microorganismos ayudan a la flora intestinal por ser baja en calorías.

Por otro lado, el consumo de la sal ayuda a las personas con hipotensión, esta ayuda a equilibrar los niveles de acidez del cuerpo. Además de agregarle sabor a las comidas, esta ayuda a la retención de información del cerebro.

La sal ayuda a la producción de serotonina y melatonina, las cuales son esenciales para dormir bien, este mineral también contribuye a la producción de jugos gástricos. Una de sus principales diferencias es que la salsa de soya se elabora como antes mencionado a partir de la fermentación, mientras que la sal es principalmente cloruro de sodio. Una duda común entre las personas es sobre el contenido de sodio que contiene cada una.

Tenga en cuenta que la cantidad de sodio puede varias según la marca que consuma, la sal de mesa contiene una concentración más alta de sodio que la salsa de soya. Ya que, si se realiza un cálculo de que por cada 100 gramos de sal, este contiene aproximadamente 38,758 miligramos de sodio, la salsa de soya puede contener entre 500 o 1,500 miligramos de sodio por cada 100 gramos.

¿Qué es más sano la salsa de soya o la sal?

Aunque la recomendación general de los nutricionistas es controlar las cantidades que se consumen de estos productos, usted debe que tener presente su valor nutricional:

Valor nutricional de la salsa de soya:

Tamaño de la porción: 1 cucharada

  • Energía 35Kj y 8 Knal
  • Proteína: 1g
  • Carbohidratos: fibra 0,1g y azúcar 0,27
  • Grasa: saturada 0,001g, poliinsaturada 0,003g y monoinsaturada 0,001g
  • Colesterol: 0mg
  • Sodio:902mg
  • Potasio: 35mg

Valor nutricional de la sal:

Tamaño de la porción: 1 cucharada

  • Energía: 0kj y 0Kcal
  • Proteína: 0g
  • Corbohidratos: 0g
  • Grasa: 0g
  • Colesterol:0mg
  • Sodio:6976mg
  • Potasio:1mg

La salsa de soya puede ser una opción más saludable, ya que proporciona otros nutrientes, además del sodio. Sin embargo, las personas necesitan limitar su ingesta de sodio, por lo que el consumo elevado de salsa de soya puede ser dañino, esta se debe consumir con precaución, lo que quiere decir que se debe usar de manera esporádica, puesto que esta salsa puede contener en ocasiones sales añadidas y azúcares.

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