Egan Bernal: da la sorpresa y consigue impresionante ascenso en el ranking UCI

La Unión Ciclística Internacional actualizó el escalafón mundial y uno de los movimientos más llamativos fue el del nacido en Zipaquirá.

Egan Bernal. (Photo by Alex Broadway/Getty Images)

Egan Bernal. (Photo by Alex Broadway/Getty Images) / Alex Broadway

La temporada 2024 del ciclismo mundial arrancó con toda y por eso la Unión Ciclística Internacional (UCI) actualizó el ranking mundial de corredores. En el listado publicado, una de las grandes y gratas sorpresas la dio el pedalista colombiano Egan Bernal, quien escaló varias posiciones y empezó mostrar su intención de volver a los puestos de privilegio, dónde alguna vez logró estar.

A través de su página oficial, la UCI puso al tanto a toda la afición del ciclismo, sobre el escalafón mundial que sigue teniendo como líder al esloveno Tadej Pogacar, quien guarda restos de su gran temporada en el 2023 y que este año ya se consiguió su primer título, la clásica Strade Bianche.

En la segunda casilla de la tabla aparece el danés Jonas Vingegaard, que también comenzó de gran manera el 2024. El pedalista ya ganó O Gran Camiño con victorias en las tres etapas. Además conquistó la Tirreno Adriático con dos victorias. En el último cajón del podio aparece el belga Remco Evenepoel, quien tampoco le pierde pisada a Vingegaard y a Pogacar. Ganó la clásica Figueira Champions y la Vuelta al Algarve con un triunfo de etapa. Además, culminó segundo en la París Niza, solamente por detrás de Matteo Jorgenson.

¿Cómo le fue a los colombianos, quién es el mejor ubicado?

En cuanto a los pedalistas colombianos, el que mejor se ubica en el ranking es Santiago Buitrago, corredor del Team Bahrain Victorious, en la posición 39 con 1.540 puntos. El otro cafetero que aparece en el Top-100 es Einer Rubio del Movistar Team en la casilla 87, con 997 unidades.

Sin embargo, la mejor noticia corrió por cuenta del campeón del Tour de Francia y el Giro de Italia Egan Bernal, quien subió 46 posiciones en el ranking. El ciclista de Zipaquirá ocupa la casilla 140, con 682 puntos.

El corredor de 27 años inició su temporada con los Campeonatos Nacionales, consiguiendo un sexto puesto en la contrarreloj y la tercera en la ruta. Después, terminó quinto en el Tour Colombia. En el inició de su temporada en Europa hizo podio con una tercera posición en O Gran Camiño y finalmente quedó séptimo en la París Niza.