Salud y bienestar

¿Cuál es más saludable el yogur natural o el griego? Esto dijo nutricionista

Este producto yogur es una excelente opción para quienes buscan mejorar su dieta, pero no siempre las etiquetas dicen la verdad, le contamos cómo elegir el más saludable.

Persona eligiendo yogur en supermercado // Imagen de referencia Getty Images

Persona eligiendo yogur en supermercado // Imagen de referencia Getty Images

El yogur se ha convertido en un alimento popular para quienes buscan tener una dieta saludable, pues es considerado como una fuente rica en proteínas, calcio y otros nutrientes esenciales que son importantes para mantener un cuerpo sano. Además, contiene probióticos, que son bacterias beneficiosas que pueden ayudar a mejorar la salud digestiva.

Sin embargo, son varios tips de yogur los que se pueden encontrar en el mercado. La nutricionista peruana Lorena Romero, a través de su canal de YouTube, explicó cuál es la diferencia entre al yogur natural y el griego para responder a lo que muchos se preguntan: ¿cuál es más saludable?

• Natural

Se refiere al que no está saborizado ni frutado, por lo que, si algunas marcas usan endulzantes o azúcar para bajar el sabor ácido natural de este producto, perdería todo el sentido esa palabra.

Romero resalta que se pueden encontrar yogures muy industrializados que no cumplen con el término natural, así que no sería verdad lo que dice su etiqueta.

“Tenga en cuenta que los yogures frutados o saborizados siempre están endulzados con edulcorantes o azúcar”, señaló.

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• Griego

Se cree que es aquel que es más espeso y en general más saludable, pero la verdadera descripción de este producto es que se hace a base de leche de cabra u oveja. Se sigue el mismo proceso de fermentación que el yogur de vaca, e incluso se pueden utilizar las mismas sepas de bacterias, lo único que cambia es el tipo de leche.

Esto cambia la composición nutricional, la leche de oveja tiene más grasa y proteínas que la leche de cabra y vaca, las cuales son muy similares entre sí.

“El término griego se utiliza para cualquier yogur que sea más espeso de lo usual, así que deberás leer muy bien los ingredientes para saber si sí es un yogur griego”, explicó la experta.

¿Cuál es más saludable?

Resulta que ninguna de estas opciones Para Lorena Romero, es un yogur artesanal, el cual se prepara de manera tradicional y casi manual, sin ningún aditivo artificial y ese es su principal beneficio.

“Este término suele confundirse con el de natural, pero recuerda que el termino natural hace referencia al sabor, por lo que, en conclusión, estos tipos de yogur no son excluyentes entre sí, por lo que pueden combinarse de muchas maneras”, contó.

La mejor opción es un yogur artesanal o lo menos industrializado posible, natural y con probióticos que pueden ser de vaca o griego.

Este producto es un alimento versátil que se puede disfrutar de muchas maneras diferentes. Se puede comer solo, como parte de un desayuno o merienda, o como ingrediente en una variedad de platos. Además, es una buena fuente de saciedad, lo que significa que puede ayudar a sentirse lleno y satisfecho después de comer, lo que puede ser útil para controlar el peso.

Por estas razones, el yogur es una excelente opción para quienes buscan mejorar su dieta y su salud en general, pero si es de los que compra este producto en cualquier mercado, no se deje engañar por lo que dice su etiqueta y revise la tabla nutricional y de ingredientes.

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