Salud y bienestar

¿Los ha probado? Estos son los mejores frutos para la memoria y cómo consumirlos

Diversos estudios han revelado los beneficios que este grupo de frutas tiene para el cerebro y la memoria.

Las mejores frutas para la memoria - Getty Images

Las mejores frutas para la memoria - Getty Images / nensuria

Una buena alimentación está relacionada con una salud óptima y el correcto funcionamiento de los órganos, igualmente, de acuerdo con la Clínica Mayo, distintas investigaciones han sugerido que la función de la memoria también está relacionada con la elección de los alimentos, al igual que con el ejercicio, según explica Harvard.

Si bien un artículo de Harvard Health Publishing, publicación de la Facultad de Medicina de la universidad de Harvard, asegura que no hay alimentos que puedan prevenir el deterioro cognitivo, es importante seguir una dieta que incluya frutas y verduras de todos los colores, legumbres y cereales integrales.

Igualmente, las proteínas se deben obtener de fuentes vegetales y animales y se deben elegir las grasas saludables como el aceite de oliva y canola, en lugar de grasas saturadas. Estos alimentos, además de ayudar con la memoria, protegen el corazón y los vasos sanguíneos.

Hay un grupo de frutas que ayudan a proteger el cerebro del daño degenerativo que afecta la memoria. Le contamos de cuáles se trata y algunas maneras de prepararlos para potencializar sus beneficios.

Mejores frutas para la memoria

Según información de la Clínica Mayo, las diferentes frutas aportan distintos beneficios a la salud del cerebro; sin embargo, hay un grupo en específico que todas las personas deberían agregar a su dieta, por su aporte nutricional.

Se trata de los frutos rojos, los cuales tienen flavonoides que, además de dar su color rojizo y su aspecto brillante, ayudan a la memoria. Un estudio realizado por el Brigham and Women’s Hospital de Harvard encontró que las mujeres que consumían dos o más porciones de fresas y arándanos cada semana retrasaban el deterioro de la memoria hasta dos años y medio.

Igualmente, de acuerdo con la clínica Mayo, los frutos rojos tienen un alto contenido antioxidante que protegen al cerebro del daño oxidativo y previenen en el envejecimiento prematuro y la demencia que afecta la memoria.

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Según esta misma clínica, los arándanos aportan un buen porcentaje de antocianinas que ayudan a mejorar la función cerebral, según un estudio publicado en el Neural Regeneration Research encontró que quienes comieron arándanos mostraron un aumento del flujo sanguíneo en áreas clave del cerebro y mejoraron la memoria y la atención a las tareas que debían realizar.

Cómo prepararlos

La mejor manera de consumir estas frutas es cuando se encuentren crudas, bien lavadas, así todos sus beneficios se mantendrán intactos, pues cuando son sometidas a factores como altas temperaturas, sus vitaminas, como la vitamina C, pueden destruirse con facilidad.

Una de las mejores opciones es preparar batidos, se pueden mezclar varias frutas de este grupo, y mezclar con ingredientes como yogur griego, si quiere darle una sensación más cremosa. Igualmente, puede mezclarlo con otras frutas y obtener otros beneficios como reducir los niveles de azúcar en la sangre.

Hace algunos meses en redes sociales se popularizó una receta saludable con frutos rojos que puede servir cuando hay un antojo de consumir algo dulce, puede mezclar estas frutas frescas con yogur griego y poner a congelar, una vez estén frías deberá recubrirlas con chocolate oscuro y volver a refrigerar y reservar.

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