Ciudades

Recomendaciones para no sufrir intoxicaciones por alimentos durante el fin de año

Desde la Secretaría de Salud de Pereira pidieron a la ciudadanía tener especial atención al momento de comprar productos cárnicos y procesados.

Foto: Colprensa.

Foto: Colprensa.

Pereira

El consumo de alimentos fritos, procesados y de otro tipo, aumenta en las familias durante estos días de fin de año e inicios de enero, dada las festividades, encuentros y celebraciones que se realizan, esta situación incrementa, a su vez, la cantidad de notificaciones de intoxicación u otras enfermedades transmitidas por alimentos, debida a la ingesta de productos que no cumplen los requerimientos de salubridad.

Dentro de las principales recomendaciones para evitar urgencias, se encuentra el consumo y compra en establecimientos comerciales que cuenten con los sellos que avalan las condiciones sanitarias y de manipulación de alimentos, según explicó Adriana Posada, coordinadora del programa Factores de Riesgo por Consumo de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira.

Adriana Posada, coordinadora del programa Factores de Riesgo por Consumo de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira.

00:57

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1703848493800/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Dio a conocer también aquellos síntomas estomacales, de cabeza o expulsión de fluidos, que refieren que hay una enfermedad o intoxicación por ingesta de alimentos y por los que hay que consultar oportunamente a un centro asistencial, pues con la información que se obtiene en consulta, se establece un consolidado de los productos con mayor nivel de riesgo.

Adriana Posada, coordinadora del programa Factores de Riesgo por Consumo de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira.

00:44

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1703848535010/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Únicamente con las fichas médicas que llenan los profesionales de salud y cuya información se reporta al centro de vigilancia epidemiológica, se puede hacer un seguimiento y control al consumo de alimentos y las enfermedades que se producen, por ello, es fundamental asistir a un centro médico.

Adriana Posada, coordinadora del programa Factores de Riesgo por Consumo de Alimentos y Bebidas de la Secretaría de Salud Pública y Seguridad Social de Pereira.

00:49

Compartir

El código iframe se ha copiado en el portapapeles

<iframe src="https://caracol.com.co/embed/audio/509/1703848579290/" width="100%" height="360" frameborder="0" allowfullscreen></iframe>

Además de verificar los sellos y avales de la autoridad de salud en materia de salubridad y preservación de la cadena de frío de los alimentos, también es importante tener cuidados desde el hogar, pues la manipulación inadecuada de cárnicos o bebidas, puede generar descomposición de los alimentos y, por ende, enfermedades.

Desde las viviendas también se debe poner atención a la conservación de la cadena de frío de diferentes productos, teniendo en cuenta que la presencia del fenómeno El Niño, acelera el proceso de descomposición de muchos de ellos.

El siguiente artículo se está cargando

Escucha la radioen directo

Caracol Radio
Directo

Tu contenido empezará después de la publicidad

Programación

Ciudades

Elige una ciudad

Compartir

Más acciones

Suscríbete

Tu contenido empezará después de la publicidad