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Según la IA este es el principal plato típico de Colombia, ¿está en lo correcto?

La gastronomía es un elemento fundamental de la identidad cultural, el plato típico que la IA considera el más importante es bastante saciante.

Platos típicos de Colombia // Collage realizado con fotos de Getty Images

Platos típicos de Colombia // Collage realizado con fotos de Getty Images

Colombia es un país que destaca por diferentes cosas que lo hacen ser uno de los lugares favoritos para recibir la visita de cientos de turistas cada año; sus paisajes, clima, biodiversidad y gastronomía son algunas de ellas.

Entre los platos más representativos se encuentran el ajiaco santafereño, la bandeja paisa, el mote de queso, la lechona tolimense, la mamona a la llanera, el mute santandereano, el tamal y hasta pescados.

Sin embargo, decidir cuál es el principal plato o el más delicioso es una tarea difícil para quienes defienden sus gustos o región en la que nacieron. Pensando justo en eso, le preguntamos a la inteligencia artificial (IA) cuál cree que es, pues al ser una maquina y no tener emociones, tiene razones diferentes para dar una respuesta.

La IA se ha convertido en una herramienta para diferentes personas que han sabido sacar provecho. Allí se puede buscar todo tipo de contenido e incluso planes para realizar en diferentes lugares del país, algunos poco conocidos.

El principal plato típico de Colombia, según la IA

Para dar respuesta a esto le preguntamos a la herramienta de Google, BARD, y también a ChatGPT, quienes dieron la misma respuesta.

Según estas herramientas, el principal plato típico de Colombia es la bandeja paisa, originario de Antioquia, conformada por frijoles, arroz, carne molida, chicharrón, chorizo, morcilla, arepa, huevo frito, plátano maduro frito, aguacate y hogao.

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Muchos de los ingredientes utilizados en la bandeja paisa son productos locales y representan la agricultura y la ganadería de la región. Además, es conocida por su generosidad y es considerada un festín de sabores y texturas.

Estas herramientas de IA argumentaron que la elección del plato se dio por varias razones como que es un plato representativo de la región, es bastante completo y nutritivo y es bastante popular, por lo que se puede encontrar en restaurantes de todo el país.

Su historia

La bandeja paisa tiene su origen en el siglo XIX, cuando los arrieros de Antioquia necesitaban una comida rica en carbohidratos para obtener la energía necesaria para su trabajo diario. Según el portal especializado en gastronomía ‘Buen Gusto’, el nombre no se lo dieron los antioqueños, sino ocurrió en Bogotá en 1950.

Bandeja paisa: Zach Morris prefiere la comida típica colombiana que la comida en lata de Estados Unidos. / CC La Buena Cuchara

Durante una reunión de Cotelco (Asociación Hotelera y Turística de Colombia), se creó el manual de platos típicos colombianos, donde observaron que Antioquia no tenía un plato que la representara y se les ocurrió el nombre a partir del plato que en la región le llamaban seco.

Otros platos que desatacan

Sin embargo, BARD también resalta los siguientes platos colombianos:

“Otros platos típicos colombianos que son muy conocidos son el ajiaco santafereño, un caldo de pollo con papa, mazorca, guascas, cilantro y crema de leche; el sancocho, una sopa de carne, verduras y tubérculos que se puede preparar con diferentes ingredientes, según la región; y el tamal, una masa de maíz rellena de carne, verduras o queso que se cocina al vapor”.

Se dice que, a lo largo de la historia, varios expertos en gastronomía consideraron que el sancocho fuera el plato más representativo de Colombia, pero resulta que muchos países preparan sancocho de diferentes formas.

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