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Cómo hacer empanadas de pipián en casa

Esta receta típica de empanadas ha cautivado a más de un comensal. Aquí le dejamos la receta en unos cuantos pasos.

Empanadas | Cortesía Getty Images

Empanadas | Cortesía Getty Images / Simon McGill

Las empanadas colombianas son uno de los platos más queridos y apetecidos, no solo por los colombianos, sino por extranjeros. Una de sus tantas variaciones son las empanadas de pipián, las cuales son típicas en el departamento del Cauca, estas se componen de una masa delgada y crujiente con un guiso de papa, el apetitoso hogao, mani tostado y achiote.

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Aquí le enseñamos cómo prepararlas paso a paso.

Ingredientes para el relleno

  • 1 diente de ajo
  • 1 cebolla larga
  • 1/2 cebolla cabezona
  • 2 tomates
  • 1/2 pimenton
  • 1/2 litro de aceite
  • Comino al gusto
  • 1 libra de papa criolla
  • 1/4 de libra de maní tostado o molido
  • 1 cuchara de achiote
  • Sal al gusto
  • Paprika al gusto
  • Ají
  • Huevo (opcional)
  • 250 mililítros de agua
  • Harina de trigo

Ingredientes para la masa

1 1/2 taza de harina de maíz precocida

2 tazas de agua

1 cucharada de aceite vegetal

1/2 cucharadita de sal

Paso a paso

Para el relleno

  1. Pique finamente el tomate, la cebolla larga y la cebolla cabezona, así como el ajo y el pimentón.
  2. En una sartén a fuego medio eche el achiote y vaya adicionando lo que ya se picó para cocinar el hogao. Puede empezar por la cebolla, luego eche el ajo, por último el tomate y el pimentón.
  3. Al hogao adicione el maní y el ají. En este punto puede adicionar el huevo cocinado y picado si desea. Mezcle.
  4. Mientras prepara lo anterior, eche en una sarten con el agua caliente las papas y déjelas cocinar.
  5. Saque la papa y luego hágala puré.
  6. Con el puré de papa listo, adicione el hogao que preparó y mezcle todo. Asegúrese de ir sazonando y adicionando la sal necesaria a su gusto.

Para la masa

  1. Luego haga la masa. Para esto agregue agua caliente y sal en un recipiente.
  2. Vaya adicionando la harina y amase con las manos por dos minutos, al menos, o hasta que quede suave.
  3. Para el típico color amarillo puede echarle paprika al gusto.
  4. Cubra la masa con un plástico y deje reposarla por 10 minutos.

Arme las empanadas

  1. Coloque un plástico sobre la mesa para preparar su lugar de trabajo.
  2. Tome un pedazo de la masa y hagala bolita, luego aplastela sobre el plástico hasta que quede como una arepa delgada.
  3. Luego agregue un poco del relleno.
  4. Lleve un extremo de la masa al otro lado para que quede con la forma de media luna de las empanadas.
  5. Corte el exceso de masa para que queden proporcionales al relleno. Puede ayudarse de un vaso para este paso.
  6. Ponga a calentar aceite caliente. Para asegurarse de que esté en la temperatura ideal eche una bolita pequeña de masa y vea si se mantiene a flote.
  7. Frite sus empanadas.

Puede acompañar con ají o las salsas que más le gusten. ¡Buen provecho!

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