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Neiva

Inteligencia artificial será implementada a los cultivos de cacao en el Huila.

Se trata de un moderno sistema de geo visor, asistido por Inteligencia Artificial, que permite conocer en tiempo real las condiciones del clima a nivel global, y como influirá en las actividades productivas, lo cual ayuda a tomar decisiones informadas para prevenir posibles afectaciones en los cultivos. Un moderno laboratorio para el análisis y gestión de datos, direccionado a mejorar las condiciones productivas del sector cacaotero del departamento, fue habilitado en Neiva gracias al trabajo articulado entre la Gobernación del Huila y la academia. El ambicioso centro de investigaciones Geo agro ambientales GAA+IA, ubicado en la sede prado alto de la Universidad Corhuila, cuenta con un moderno sistema de geo visor, asistido por Inteligencia Artificial, que permite conocer en tiempo real las condiciones del clima a nivel global, y como este influirá en las actividades productivas, ayudando a tomar decisiones informadas para prevenir posibles afectaciones en los cultivos. La robusta plataforma implementada en el marco del proyecto “Investigación de las ventajas comparativas del subsector del cacao en el Huila”, financiado con recursos por el orden de los $5.396.508.243 del Sistema General de Regalías, cuenta además con todo el levantamiento topográfico adelantado con sistemas de alta tecnología, para conocer a detalle los predios donde se desarrollan las actividades productivas, sumado a datos de las de los cacaocultores, asociaciones, y su ubicación geoespacial. “A través de este laboratorio y estos proyectos, se ha logrado recopilar información importante del sector cacaotero del departamento del Huila, en temas prediales, condiciones climáticas, en los municipios donde se cultiva cacao, lo cual permite tener una gran base de información que a través de la inteligencia artificial nos permite procesar dicha información y obtener gestión para elevar la productividad del cacao en el departamento del Huila”. expresó el director del departamento de planeación del Huila, Camilo Ernesto Lozano. Por su parte el secretario de agricultura y minería, Carlos Alberto Cuéllar Medina, destacó el aporte de este laboratorio al subsector de la cacaocultura, contribuyendo a tomar decisiones informadas para prevenir posibles pérdidas en lso cultivos.“ Aquí estamos viendo claramente la tecnología al servicio del campo, los procesos de vanguardia que es lo que necesitamos desarrollar en nuestro departamento para poder tomar decisiones acertadas, y sobre todo prevenir posibles pérdidas importantes cuando no conocemos particularmente condiciones de riesgo tan complejas como es el tema climático”. A su turno director general del Centro de Investigación Cenigaa, Armando Torrente Trujillo, sostuvo que esta tecnología de vanguardia estará inicialmente al servicio de la cacaocultura, pero a futuro contribuirá al ordenamiento productivo del territorio con cada una de las apuestas priorizadas.