Precio del café colombiano HOY 18 diciembre: factores que demuestran una buena calidad
Conozca el valor correspondiente del café en dólares
Colombia es uno de los países que tiene como tradición tomar café a cualquier hora del día. De esta manera se ha de considerar uno de los productos más importantes de la canasta familiar.
Tanto es su impacto de compra y venta que se ha convertido en uno de los índices económicos con mayor movimiento comercial tanto nacional como internacional.
Por esta razón, cada tarde la Federación Nacional de Cafeteros, comparte un boletín con el precio interno de referencia por diferentes tamaños de carga, esto con el objetivo de garantizar una venta justa y concordar las bonificaciones para los programas de cafés especiales.
Precio del café en Colombia HOY
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Según el documento de este miércoles, 18 de diciembre, el precio total por carga de 125 kilogramos de pergamino seco FR 94 es de $2,850,000 pesos colombianos. Por otro lado, el precio total de pasilla contenida en el pergamino es de $7.000 pesos colombianos sobre kilogramos.
Recuerde que para el café pergamino con factor de rendimiento 94 y pasilla de 6.16 kilogramos y merma del 19.00%, las cooperativas de caficultores cubrirán sus costos relacionados con el servicio de acopio de café al productor.
Precio del café en dólares en Colombia
Cabe resaltar que por la publicación del precio base de mercado calculado de por el cierre de Bolsa de Nueva York y su tasa de cambio, se establece el valor del café del día.
En el caso del café, este se representa en centavos de dólar por libra, para hoy, se posicionó en USD 332,65 con una tasa de cambio de $4.376,85 pesos colombianos.
Valor del café en las ciudades de Colombia
A continuación, usted encontrará una lista con los valores correspondientes a carga, kilo y arroba del café en las principales ciudades del país, según los datos entregados por la distribuidora ‘Almacafe’.
- ARMENIA: CARGA: 2,850,500 // KILO: 22,804 // ARROBA: 285,050
- BOGOTÁ: CARGA: 2,849,250 // KILO: 22,794 // ARROBA: 284,925
- BUCARAMANGA: CARGA: 2,848,875 // KILO: 22,791 // ARROBA: 284,888
- BUGA: CARGA: 2,851,250 // KILO: 22,810 // ARROBA: 285,125
- CHINCHINÁ: CARGA: 2,850,375 // KILO: 22,803 // ARROBA: 285,038
- CÚCUTA: CARGA: 2,848,375 // KILO: 22,787 // ARROBA: 284,838
- IBAGUÉ: CARGA: 2,849,625 // KILO: 22,797 // ARROBA: 284,963
- MANIZALES: CARGA: 2,850,375 // KILO: 22,803 // ARROBA: 285,038
- MEDELLÍN: CARGA: 2,849,625 // KILO: 22,797 // ARROBA: 284,963
- NEIVA: CARGA: 2,848,750 // KILO: 22,790 // ARROBA: 284,875
- PAMPLONA: CARGA: 2,848,500 // KILO: 22,788 // ARROBA: 284,850
- PASTO: CARGA: 2,848,500 // KILO: 22,788 // ARROBA: 284,850
- PEREIRA: CARGA: 2,850,375 // KILO: 22,803 // ARROBA: 285,038
- POPAYÁN: CARGA: 2,850,625 // KILO: 22,805 // ARROBA: 285,063
- SANTA MARTA: CARGA: 2,852,125 // KILO: 22,817 // ARROBA: 285,213
- VALLEDUPAR: CARGA: 2,849,750 // KILO: 22,798 // ARROBA: 284,975
factores que demuestran una buena calidad
La FNC, indica que la calidad del café se logra en el cultivo. Asimismo, el Centro Nacional de Investigaciones de Café explica algunas técnicas para que los productores de este grano tengan en cuenta y generen buenos granos.
- Unos granos de buena calidad se caracterizan por tener más del 85% de frutos maduros y menos del 2.5% de frutos verdes.
- Procesar el café en diferentes tandas, si bien lleva más tiempo, esto hará que se identifiquen los mejores granos.
- El monitoreo de la fermentación es crucial, de esta manera a la hora de hacer el lavado del café, podrá identificar los cambios de volumen del grano.