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Muchos no estarán de acuerdo: Según la IA este es el plato nacional de Colombia

Debido a la gran riqueza cultural y la diversidad gastronómica de cada una de las regiones de Colombia, es difícil elegir un solo plato; sin embargo, hay una preparación que se destaca y es muy famosa en la mayor parte del país

Gastronomía colombiana (getty images)

Así como Colombia es rica en términos de cultura y geografía natural, el país también cuenta con una gran diversidad gastronómica en todo su ancho y largo territorio. De hecho, cada región natural cuenta con una pluralidad de platos típicos que se diferencian entre sí por sus ingredientes, sabores y colores.

Debido justamente a esa gran diversidad gastronómica colombiana, es difícil elegir un solo plato que se destaque tanto por representar a todo el país como por ser el más rico. Sin embargo, para muchos sí existe uno que podría ser elegido como el plato nacional.

¿Cuál es el plato nacional?

Para encontrar el plato nacional, consultamos con herramientas de inteligencia artificial, las cuales analizaron una gran cantidad de información sobre la gastronomía colombiana, incluyendo noticias, blogs especializados y sitios web de turismo. Además, se identificaron patrones para encontrar la frecuencia con la que se mencionaba cada plato, las regiones en las que eran más populares y las opiniones de expertos en gastronomía.

Con todo lo anterior, los chatbots señalan que el plato nacional sería la bandeja paisa, la cual, si bien es originario del departamento de Antioquia, esta preparación es muy popular en una gran parte del país.

La bandeja paisa cuenta con un gran número de ingredientes que suelen cambiar según la región o el lugar en el que se prepare. No obstante, existen algunos ingredientes base que suelen incluirse en la mayoría de las preparaciones.

En una investigación que hicieron expertos gastronómicos de la Universidad de la Sabana, se encontró que en total son 11 los ingredientes base de la bandeja paisa, los cuales son:

  • Chicharrón
  • Frijoles
  • Morcilla
  • Chorizo
  • Carne
  • Huevo
  • Plátano
  • Arepa
  • Aguacate
  • Arroz blanco
  • Guiso paisa o también conocido como hogao.

La fama de la bandeja paisa

Este es un plato famoso que no solo se prepara y se conoce en la mayor parte del país, sino también es famoso a nivel internacional. De hecho, como celebró el Ministerio de Industria y Comercio en junio de este año, Medellín se ubicó como la decimosegunda mejor ciudad del mundo para comer, superando a destinos como Sevilla, Porto y Marruecos, de acuerdo con el último listado de las 20 mejores ciudades para comer, publicado por la guía londinense Time Out. Esta misma guía turística señaló que la bandeja paisa es justamente el principal plato que se debe probar en la ciudad.

Otros platos de gran reconocimiento

A pesar de lo anterior, la información analizada indicó que, debido a que cada región tiene sus propias especialidades y tradiciones culinarias, es difícil señalar solo un plato. Por esta razón, señaló que otros platos muy famosos y queridos en el país que son parte de la identidad culinaria colombiana. Algunos de los más destacados son:

  • Lechona: este plato suele ser muy famoso en el Tolima y en gran parte de la región Andina. Este tradicional plato colombiano fue destacado este año por ser el mejor plato de cerdo del mundo, según el listado de TasteAtlas.
  • Ajiaco: este plato es tradicional de la capital del país y consiste en una sopa hecha con papa, pollo desmenuzado y mazorca. A veces se le añaden otros ingredientes.
  • Sancocho: existen diferentes tipos de sancochos, pero la mayoría consiste en la preparación de una sopa espesa con papa, yuca, plátano, mazorca y diferentes tipos de carnes.
  • Tamales: cada región tiene su propia versión de este increíble plato. Aquí le contamos algunas de las características de cada uno de ellos.