Brasil golea a Perú y endereza su camino en las Eliminatorias rumbo al Mundial 2026

La ‘Canarinha’ mejoran su racha en las clasificatorias con una goleada 4-0 y dejan al cuadro inca al borde de la eliminación.

AMDEP8938. BRASILIA (BRASIL), 15/10/2024.- Igor Jesus (d) de Brasil disputa el balón con Luis Advíncula de Perú este martes, en un partido de las eliminatorias sudamericanas el Mundial de 2026 entre Brasil y Venezuela en el estadio Mané Garrincha en Brasilia (Brasil). EFE/ Andre Borges / Andre Borges

Perú se enfrentó a Brasil en la Arena Mané Garrincha por la fecha 10 de las Eliminatorias Sudamericanas rumbo al Mundial 2026. Bajo la dirección de Jorge Fossati, los peruanos llegaron motivados tras conseguir su primera victoria en el proceso clasificatorio al vencer a Uruguay. Sin embargo, el desafío era mayúsculo, ya que Brasil, jugando en casa y con un mejor momento futbolístico, partía como clara favorita.

Brasil, dirigida por Dorival Júnior, venía de una remontada ante Chile, con goles de los debutantes Igor Jesus y Luiz Henrique, lo que les dejó en la cuarta posición de la tabla con 13 puntos. A pesar de la ausencia de Lucas Paquetá por acumulación de tarjetas, los locales contaban con la profundidad de su plantel para mantener su racha positiva. Perú, sin victorias ante Brasil en sus últimos cinco enfrentamientos por Eliminatorias, buscaba romper esa tendencia en un duelo clave para sus aspiraciones.

Dominio brasileño desde el inicio

El partido arrancó con Brasil tomando rápidamente el control del balón y buscando imponer su juego ante una Perú que se mostró cautelosa desde el inicio. La Canarinha, dirigida por Dorival Júnior, comenzó a atacar por las bandas, con Rodrygo y Raphinha generando peligro. A los 24 minutos, un remate al larguero de Raphinha fue el primer aviso serio de los locales.

Sin embargo, la jugada decisiva llegó poco después, cuando el árbitro sancionó un penalti tras una mano de Carlos Zambrano dentro del área. Luego de revisar el VAR, la decisión se mantuvo, y Raphinha fue el encargado de abrir el marcador desde los doce pasos en el minuto 38, adelantando a Brasil 1-0.

Perú, por su parte, intentó reaccionar con algunos contragolpes esporádicos, pero no lograba conectar en el último tercio del campo. La presión alta de Brasil dificultaba la salida limpia de los dirigidos por Jorge Fossati. El primer tiempo finalizó con una ventaja merecida para los locales, quienes dominaron la posesión y generaron las ocasiones más claras.

Brasil desata su poder ofensivo

El segundo tiempo comenzó con la misma tónica, Brasil decidido a ampliar su ventaja y Perú buscando sorprender en alguna transición rápida. En el minuto 51, una falta de Zambrano sobre Savinho dentro del área provocó un segundo penalti a favor de los brasileños. Raphinha, con la confianza en alto, volvió a anotar desde el punto penal y puso el 2-0 en el marcador.

La goleada se concretó en los últimos 20 minutos del partido. Andreas Pereira, quien ingresó desde el banco, marcó el 3-0 al minuto 71, con un remate preciso tras una asistencia de Luiz Henrique. Este último, protagonista de una gran actuación, sentenció el encuentro con un gol desde fuera del área en el minuto 74, decretando el 4-0 final.