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¿Qué es el guandú en Colombia? Ingrediente base del famoso sancocho típico de Barranquilla

¿Conoce los beneficios que tiene el guandú para el cuerpo? Le contamos algunos de ellos, así como la mejor forma de prepararlos, con su receta

Guandú, Guandul o Cajanus cajan (Getty Images) / Sancocho de Guandú (Supertiendas Olímpica)

El guandú o guandul es un reconocido tipo de frijol originario del su y sudeste asiático, que se cultiva desde hace más de 3.500 años. Así lo explica Allpa, una revista especializada en temas de regeneración agroecológica, la cual añade que actualmente es una de las especies de leguminosas comestibles más sembradas en el mundo, especialmente en las zonas tropicales de Asia, África y América.

En Colombia, su cultivo se da en los departamentos de Magdalena, Córdoba, Boyacá y, de manera muy especial, en el Atlántico. Según indicó Ishué Arenas, del Centro de Investigación Caribia de Agrosavia, en entrevista en el programa Al Campo de Caracol Radio, el 94 % del guandú cultivado en el país se da en este último departamento.

¿Para qué es bueno el Guandú?

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De acuerdo con Allpa, estos granos tienen un gran porcentaje de proteína, entre el 18 % al 32 %. Además, hacen un gran balance con todos los aminoácidos que tiene. Algunos de estos aminoácidos son:

  • Arginina: ayuda al cuerpo a generar proteína y, como señala Mayo Clinic, puede disminuir la presión arterial, disminuir los dolores de pecho, y hasta podría mejorar la función sexual de los hombres con disfunción eréctil.
  • Lisina: según la Asociación Española de Pediatría, tiene un efecto potencial antiviral, cardiovascular, antiosteoporótico e hipolipemiante. Además, podría promover la absorción de calcio y podría ser clave en la producción de colágeno.
  • Valina: de acuerdo con la Clínica Universidad de Navarra, este aminoácido se sintetiza principalmente en los músculos. De igual forma, la institución indica que esta se utiliza para proporcionar energía durante el ejercicio.
  • Ácido aspártico: esta misma institución señala que el ácido aspártico se suele encontrar en suplementos deportivos y en tratamientos de la fatiga.
  • Treonina: la Clínica explica que este aminoácido desempeña un papel clave en la función del sistema inmunológico, además, contribuye a la salud del tracto digestivo.

¿Cómo se prepara el Guandú?

Existen decenas de recetas con este frijol. De hecho, en los últimos años, se ha hecho tan famoso por sus propiedades, beneficios y sabor que se han incluido en un gran número de platos como en empanadas, croquetas y hasta en arroces.

Sin embargo, el plato insignia y típico en el que se incluye esta leguminosa es en el tradicional sancocho de Guandú. Esta sopa suele ser mu famosa en todo el Atlántico, especialmente en su capital, Barranquilla, durante el Carnaval de Barranquilla.

Si está interesado en preparar esta particular sopa, la Red de Eventos Gastronómicos de Colombia presenta la receta de este sancocho, el cual consta solo de 3 pasos:

  1. En una olla, coloque 12 tazas de agua y allí ponga a cocinar el guandú con una libra de costilla de res o carne salada hasta que estén blandas.
  2. Después, agregue un plátano maduro cortado en rodajas, una libra de ñame pelado y picado, una libra de yuca pelada y picada y una taza de hogao o guiso. Todo esto, debe dejarlo cocinar hasta que el ñame y la yuca estén blandos.
  3. Unos minutos antes de servir, se agrega una libra chicharrones tostados y cortados en pedacitos y se espolvorea cada plato con queso costeño rallado.