Juegos Paralímpicos 2024: Así va Colombia en la tabla de medallería

La delegación nacional llegó a 5 medallas de oro en París 2024.

GettyImages / Tom Weller/VOIGT

Colombia sigue haciendo historia en los Juegos Paralímpicos París 2024. La delegación nacional llegó a 20 medallas y está cerca de superar el acumulado de 23 que se consiguieron en Tokio 2020, aunque ya se hizo la mejor presentación en unas justas, pues en suelo asiático obtuvieron 3 medallas de oro y en Francia ya van 5 y con opciones de ganar más.

Los últimos en aportar oro al medallero colombiano fueron los hermanos Chica, Edilson y Leidy, quienes se impusieron en la final de la boccia ante Hong Kong por 6-1 en la categoría BC4 (destinada a deportistas con una capacidad de coordinación moderadamente afectada, un movimiento muy afectado en el tronco y las piernas con los brazos afectados o ausencia de extremidades”.

Además, hubo otras dos preseas de la mano de Karen Palomeque, en la prueba de salto de longitud T38 y Buinder Bermúdez en la final de los 400 metros T38. Ambos para atletas se colgaron la medalla de bronce.

Con estas medallas, Colombia llegó a 20 en total a tres días de terminar los Paralímpicos. Ocupa el puesto 19 en el medallero, con 5 de oro, 6 de plata y 7 de bronce, siendo además la segunda mejor delegación de Sudamérica, tras Brasil, que se ubica en el octavo puesto.

El líder del medallero es China con 73 oros, 55 platas y 37 bronces, para un total de 165. En el segundo lugar está Gran Bretaña, con 35 medallas de oro, 28 de plata y 19 de bronce, para el acumulado de 82. El tercer puesto lo ocupa Estados Unidos con 77 medallas en total, de las cuales 27 son de oro, 33 de plata y 17 de bronce.