Mundial de fútbol

Bolivia saca provecho de la altura y golea a Venezuela por las Eliminatorias

El entrenador Óscar Villegas inició su ciclo al frente del equipo boliviano con un gran resultado.

Carmelo Algarañaz (d) de Bolivia celebra su gol EFE/ Luis Gandarillas / LUIS GANDARILLAS

En un enfrentamiento disputado a más de 4000 metros sobre el nivel del mar, Bolivia logró una victoria rotunda contra Venezuela, con un marcador final de 4-0 en el estadio Municipal El Alto, la que será la nueva casa de La Verde. Bajo la dirección de Óscar Villegas, la selección boliviana mostró su fortaleza en casa y se afianzó en la tabla de posiciones para el Mundial 2026.

El primer tiempo fue decisivo para la supremacía local. A los 13 minutos, Ramiro Vaca abrió el marcador con un potente disparo desde larga distancia, desafiando a la defensa venezolana a adaptarse rápidamente a la altitud. La Vino tinto, a pesar de sus intentos por adelantar sus líneas, no pudo concretar sus oportunidades, destacando un tiro fallido de Salomón Rondón.

Además, Venezuela cometió errores importantes. En los minutos finales del primer tiempo, Jon Aramburu cometió una falta dentro del área sobre Carmelo Algarañaz, quien convirtió el penal para aumentar la ventaja de Bolivia.

Vea también:

En el segundo tiempo, Venezuela intentó revertir la situación con los ingresos de Darwin Machís y Yeferson Soteldo, pero fue Bolivia quien se mostró más efectiva. Un pelotazo largo permitió a Miguel Terceros anotar el tercer gol a los 44 segundos del complemento. Aunque los locales continuaron presionando, la falta de definición impidió una mayor goleada.

La Selección de Venezuela, a pesar de asumir riesgos para reducir la diferencia, no logró concretar sus oportunidades. El encuentro finalizó con un cuarto gol para Bolivia, anotado por Enzo Monteiro a los 88 minutos, asegurando una victoria clara para el equipo local.

Con este resultado, Bolivia sube a la séptima posición con seis puntos, en zona de repechaje, mientras que Venezuela sigue en la cuarta posición con nueve unidades, en zona de clasificación directa al Mundial. En la próxima jornada, La Verde enfrentará a Chile de visitante y Venezuela recibirá a Uruguay en casa.