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EPA inspecciona restaurantes en Crespo para apoyar recuperación del caño Juan Angola

La entidad reiteró a los establecimientos que deben cumplir con la disposición adecuada de residuos y aceites de cocina usado

Alcaldía de Cartagena

Cartagena

El Establecimiento Público Ambiental, EPA Cartagena, se encuentra inspeccionando técnicamente a cada uno de los establecimientos comerciales generadores de aceites de cocina usado, ubicados frente al Caño Juan Angola, en especial en la zona del barrio Crespo, verificando la adecuada gestión de este tipo de líquido que resulta ser altamente contaminante ante su mala disposición.

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Así mismo a estos locales comerciales, la entidad reiteró sobre la obligación de la disposición adecuada de residuos, el cumplimiento del horario establecido para la recolección de las mismos por parte del operador de aseo, lo cual genera acumulación y focos de contaminación en algunas zonas de orillas del caño, donde algunos restaurantes vienen acumulando bolsas con basuras.

Se verifica y controla que éstos locales de alimentos no sigan contratando personal informal para la disposición de los mismos, lo cual al parecer lo hacen en zonas del caño. En estas visitas de control y vigilancia que se realizan a los establecimientos por primera vez, tienen el fin de realizar pedagogía acerca de la normatividad vigente.

A todos los locales visitados en Crespo se le realizaron requerimientos respecto al cumplimiento de la resolución 0316 de 2018, que establece las disposiciones para la adecuada gestión de aceite usado y concedido un plazo no mayor a 10 días para mejorar algunos aspectos.

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De no verificar el cumplimiento, en una segunda visita técnica, el EPA Cartagena procede a la apertura de proceso administrativo sancionatorio que puede conllevar al cierre preventivo del establecimiento y otras actuaciones administrativas que sean pertinentes en defensa del medio ambiente sano.