Martha Bayona ganó la medalla de plata en el keirin en Glasgow

Ellese Andrews se llevó la victoria por muy poco en el Mundial de pista. Lea Friedrich completó el podio.

Martha Bayona en la prueba del Keirin. (Photo by Will Matthews/PA Images via Getty Images) / Will Matthews - PA Images

Martha Bayona hizo una gran presentación en la prueba del keirin del Mundial de pista en Glasgow, Escocia, y terminó en segundo lugar, confirmando así que es la mejor carta colombiana en competencias de este tipo.

Bayona venció a la neerlandesa Hetty Van der Wouw y a la belga Nicky Degrendele en el tercer heat para clasificar a la semifinal. En la semifinal, quedó en el heat 2 con Mathilde Gros, Kelsey Mitchell, Emma Hinzey, Kristina Clonan y Hetty Van der Wouw. La colombiana ganó este heat y se clasificó a la final.

En la competencia definitiva, la colombiana lideró en la penúltima vuelta, pero en los últimos metros, Ellesse Andrews tomó la punta y terminó quedándose con la prueba por muy poco. Bayona se llevó la primera medalla de la delegación en el Mundial. El podio lo completó la alemana Lea Friedrich.

¿Qué es el keirin?

La primera aparición del keirin en los Juegos Olímpicos fue en Sydney 2000. Es una modalidad de pista que se define al sprint con seis corredores. Hay una motocicleta que marca la pauta durante toda la competencia y lanza el sprint, a diferencia de otras modalidades en las que esta labor la hace otro ciclista.ç

La carrera de Martha Bayona

Martha ha conseguido grandes títulos en su carrera. Ha sido campeona Panamericana de velocidad por equipos y keirin, campeona Sudamericana en velocidad por equipos, individual y keirin, subcampeona Centroamericana en velocidad individual y tercera en keirin.

El triunfo más recordado fue en 2019, cuando se impuso en esta disciplina en la Copa Mundo de Pista en Brisbane, Australia. El objetivo es estar en los próximos Juegos Olímpicos en París 2024 y conseguir una medalla olímpica. Para clasificarse, se mira el ranking individual y por equipos. Se otorgan plazas dependiendo del desempeño en competiciones específicas y depende de los puntos obtenidos en cada carrera.